Избыток серы в организме человека симптомы и лечение

Сера неизменно присутствует в организме и относится к необходимым для человека макроэлементам. Самое большое ее количество находится в кожном покрове.

Она также заключается в волосяном покрове, ногтях, мышечной ткани и суставах. Этот элемент пребывает в каждой нашей клетке.Сера находится в содержании метионина и цистина, в витамине B1 и в гормоне инсулин.

Содержание

Функции серы

  • Сера энергично содействует организму в борьбе с вредоносными бактериями, оберегая протоплазму крови.
  • Показатель коагуляция крови обусловлен количественным составом серы – она способствует поддержанию оптимальной величины свертываемости.
  • Сера незаменимый элемент в человеческом организме – она способствует стабилизации нужной концентрации производимой желчи, что крайне важно и нужно для переработки пищи.
  • Способствует очистке крови и лимфы от накопившихся шлаков, ядов и прочих ненужных элементов;
  • Гарантирует трансляцию генетической информации;
  • Принимает активное участие в образовании коллагена;
  • Реализовывает акт энергетического обмена в клетках;
  • Содействует усвоению липидов благодаря выработке желчной кислоты;
  • Противодействует окислению тканей;
  • Упорядочивает обменные течения;

избыток серы в организме человека симптомы и лечениеСоя

Сера и секрет молодости

Другое немаловажное качество этого макроэлемента – способность притормаживать процессы увядания. Отсрочить старость возможно за счет благотворных характеристик этого вещества — оберегать организм от радиоактивного излучения и прочих схожих влияний среды нашего обитания.

Это особенно ценно в обстановке нынешней экологии и неизменного присутствия человека около всяких приборов и волновых излучателей.

Объем этого макроэлемента, заключенного в организме, исчисляется примерно 100 мг.

Такая необходимая полезная сера

  1. Этот макроэлемент необходим для правильного функционирования печени, мышц; в значительных объемах этот минерал заключается в нервных клетках и крови.
  2. Сера – необходимая составляющая естественного роста, формирования и развития костного каркаса человека.
  3. Это вещество находится в содержании меланина и кератина, вследствие этого, при его нехватке, начинают слоиться ногти и вылазить волосы.
  4. Кроме всего прочего, сера – непременный компонент ряда химических образований в организме, таких как: инсулина, различных ферментов, таурина, коэнзимов, ряда аминокислот.

избыток серы в организме человека симптомы и лечениеТворог

Сера — костям и мышцам

Существенным качеством этого элемента представляется соучастие в действии формирования хрящевой и костной тканей, что достаточно значимо для детского возраста.

Сера помогает упрочить и развить скелетно — мышечную систему, увеличивает эластичность. В подростковом периоде, это вещество требуется для предупреждения сколиоза, а взрослым оно необходимо в качестве целебного влияния на бурситы коленного и локтевого суставов и растяжения.

При оптимальном потреблении, сера способствует устранению воспалений, понижению болевых ощущений в воспаленной области, в осложненных эпизодах — противодействует судорожным сокращениям.

Допустимые дозы

Сведения о нужной ежесуточной норме этого макроэлемента довольно противоречивы.

Отсутствие точной информации объясняется неимением обоснованного объема данных о действии элемента на организм.

Специалисты сошлись в суждении, что человеку, с отсутствием аномалий в деятельности организма, хватит 3-4 г серы ежесуточно.

При оптимальном рационе, изобилующим многообразным фруктовым и овощным набором, мясными и молочными изделиями, добавочное употребление серы не требуется.

Некоторой части общества, следует контролировать наличие этого макроэлемента в питании, это:

  • Дети;
  • Лица с болезнями опорно-двигательного системы;
  • Люди, активно занимающиеся спортом;
  • Работники, имеющие большие физические нагрузки;

избыток серы в организме человека симптомы и лечение

Симптомы недостатка серы

  • Снижение репродуктивных процессов;
  • Застопоривание роста клеток;
  • Заболевания печени и суставов;
  • Расстройства в функциях обмена;

Сера находится в содержании коллагена и меланина и потому первыми симптомами, свидетельствующими о недостаче этого макроэлемента, являются трудности с кожей, она становится бледной, тусклой, бесцветной, с серым оттенком.

Причины возникновения нехватки серы

Существует несколько причин возникновения нехватки данного макроэлемента в организме:

  • Это чрезмерное употребление белковой пищи;
  • Дисбактериоз;
  • Нарушения в обменных течениях серосодержащих элементов;

Содержание серы в продуктах питания

избыток серы в организме человека симптомы и лечение

Для обеспечения организма оптимальным числом данного макроэлемента, следует включить в свой рацион: сыр, куриные и перепелиные яйца, бобовые, разную рыбу, говядину, свинину, капусту, чеснок, лук, пророщенные злаки, виноград, яблоки, орехи.

избыток серы в организме человека симптомы и лечение

Специалисты утверждают, что максимальное число этого макроэлемента находится в яйцах перепелов. Не случайно их относят к средствам способствующим удалению радионуклидов из организма.
Но стоит заметить, что и куриные яйца заключают в себе существенную дозу этого элемента.

Признаки избытка

  • Фурункулезы, кожные раздражения;
  • Светобоязнь, конъюнктивит;
  • Мигрени;
  • Анемия;
  • Понижение остроты слуха;
  • Снижение массы тела;
  • Сбои в деятельности системы пищеварения;
  • Ослабление умственных способностей;

Эти отклонения в работе организма могут иметь тяжелые последствия, если своевременно не предпринять соответствующих действий, поэтому не следует пренебрегать «звоночками « от организма, указывающими на излишек серы.

Следует незамедлительно получить консультацию и лечение у врача после сдачи соответствующих анализов.

Причины передозировки

Переизбыток этого макроэлемента в организме может произойти из-за значительного использования в рационе продуктов, имеющих в избытке это вещество.

Этому способствует и выработка большого числа продуктов с использованием сульфитов.

Чтобы избежать этого, следует иметь некоторые сведения о продуктах, к которым следует относиться осмотрительно.
Это, прежде всего:

  1. Пиво и винные изделия;
  2. Копченая продукция;
  3. Приготовленные кондитерские изделия и разные салаты;
  4. Уксус;
  5. Картофель;

Как минерал сера известна человеку с глубокой древности. На её основе шаманы изготавливали смеси для поклонения духам и подземным богам, намного позже вещество нашло применение в создании пороха, пиротехники, обработке металлов. Статья расскажет, почему нутриент прозвали «минералом красоты», какие функции он выполняет в организме человека, в чём опасность дисбаланса серы, как его устранить.

Роль и значение серы в организме человека

По степени распространённости в природе соединения серы занимают 16-е место, в организме содержится около 0,25% минерала. Как и кислород, она располагается в VI группе таблицы Менделеева, что обуславливает схожесть их окислительно-восстановительных свойств и высокую химическую активность.

В организме сера содержится в виде различных соединений, большое количество минерала наблюдается в крови, костной, хрящевой ткани, тканях печени, нервных узлах.

В организме соединения серы выполняют следующие функции:

  • Связь между атомами серы стабилизирует структуру белка на молекулярном уровне – дисульфидный мостик.
  • Входит в состав инсулина, служит для нормализации уровня глюкозы в крови. Является составной частью различных ферментов, участвующих во всех биохимических реакциях.
  • Поскольку данный химический элемент входит в состав меланина, коллагена и кератина, его прозвали «минералом красоты». Перечисленные вещества благотворно влияют на состояние кожных покровов, волосяных луковиц и ногтей.
  • Является энергетическим транспортом клетки, поскольку может переносить электроны кислорода и метильные группы. Обеспечивает защиту тканей и клеток от окислительных процессов.
  • Входит в состав витаминов группы B – биотина, тиамина, пантотеновой и липоевой кислоты. Перечисленные вещества отвечают за нормальное функционирование пищеварительной, нервной, эндокринной систем.
  • Соединения серы – мощные антиоксиданты. Они защищают организм от вредного влияния извне: свободных радикалов, аллергенов, токсинов, радионуклидов, вредных химических соединений. Мази на основе минерала используют для лечения кожных заболеваний, аллергической сыпи.
  • Стимулирует процесс выделения желчи, необходимой для расщепления жиров.
  • Серосодержащий белок коллаген отвечает за рост соединительной ткани, укрепляет мышцы и кости, нормализует работу суставов, связок. Коллаген обеспечивает нормальную работу сердечных клапанов.
  • Является составной частью незаменимой аминокислоты метионина. Она оказывает гепатопротекторное воздействие, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления, способствует быстрому заживлению раневой поверхности.
  • Отвечает за передачу генетической информации, тканевое дыхание.
  • Входит в состав гепарина, препятствующего свёртываемости крови.

Метаболизм серы в организме плохо изучен, но специалисты отмечают, что усвоение минерала регулируется теми, же гормонами, что отвечают за белковый обмен – гормоны гипофиза, половых желёз, надпочечников, щитовидной и паращитовидных желёз.

Основным источником поступления нутриента в организм являются белки и аминокислоты. Неорганические соли серы покидают человеческий организм в неизменном виде вместе со стулом, частично они всасываются после восстановления до сульфида серы. Органические соединения белковой природы расщепляются и усваиваются стенками кишечника. Они выводятся с мочой (около 60%) в форме сульфатов и сульфитов, сложных эфиров, нейтральной серы. Также путём выведения являются лёгкие, кожные покровы и потовые железы, отчего пот и приобретает неприятный запах.

Симптомы недостатка и избытка серы в организме

В крови сера содержится в виде белков, ионов SO4, нейтральной серы, аминокислот, роданистых соединений и других биологически активных веществ. Оценку дефицита и избытка минерала в крови дают по содержанию остаточной серы, вычленяя из данных анализа белковые серосодержащие компоненты.

Нормальным показателем для плазмы крови считается концентрация остаточной серы 7% от общего количества минерала в организме. Обычно анализируют концентрацию аминокислот — таурина, биотина и цистеина. Исследование называется скринингом аминоацидопатий, т. е. нарушений метаболизма аминокислот. Забор материала проводят натощак, стараясь минимизировать физическую и эмоциональную активность пациента. За 30 минут до забора крови нельзя курить, лекарственные препараты исключают минимум за сутки (после согласования с лечащим врачом). Исследование проводят методом высокоэффективной жидкостной хромотографии.

Однако не каждая лаборатория берётся выполнять столь привередливую диагностику, да и необходимость в этом возникает крайне редко. Это связано с тем, что на данный момент не проводилось официальных исследований о влиянии дефицита нутриента на функционирование отдельных систем организма.

Причины и симптомы дефицита серы

Дефицит нутриента наблюдается крайне редко, о чём свидетельствует отсутствие клинических данных по симптоматике. К нехватке минерала могут привести следующие причины:

  • нарушение метаболизма серосодержащих соединений;
  • дисбаланс кишечной микрофлоры (дисбактериоз), приводящий к нарушению усвояемости нутриента;
  • неправильно подобранный рацион, который не может удовлетворить суточную потребность человека в количестве минерала;
  • избыточное поступление в организм белков с пониженным содержанием аминокислот или дефицит незаменимых аминокислот (валин, метионин, триптофан, лейцин, лизин).

Серосодержащие соединения в организме выполняют важнейшие функции, нарушение их метаболизма становится заметным по косвенным признакам:

  • ломкость и тусклость волос;
  • заметное ухудшение состояния кожных покровов;
  • хрупкость ногтевых пластин;
  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • нарушение сердечного ритма (тахикардия, аритмия), гипертония;
  • болевые ощущения в области суставов, повышение уровня риска развития патологий опорно-двигательного аппарата;
  • запор;
  • аллергические высыпания;
  • повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
  • ожирение печени;
  • гипервозбудимость, раздражительность;
  • нарушения метаболизма белков и углеводов;
  • диспепсия, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Поскольку большинство продуктов питания богаты серосодержащими веществами, дефицит этого макроэлемента наблюдается крайне редко.

Причины и симптомы избытка серы в организме

Как простое вещество сера не представляет опасности для человека, но большинство её соединений имеют высокую токсичность. Неорганические соединения макроэлемента (сероуглерод, сероводород, серный ангидрид, сернистый газ) вызывают тяжёлые отравления, способные привести к инвалидности. Их последствиями становятся серьёзные патологии органов дыхания, зрения, слуха. Неорганические серосодержащие соединения вызывают обмороки, судороги, деменцию, психические расстройства, паралич.

Риск отравиться возникает у лиц, работающих на опасном производстве, где используются перечисленные вещества. Чтобы избежать отравления, они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать предписанную технику безопасности.

Избыток минерала в организме человека также недостаточно исследован. Его причиной может являться нарушение обмена серосодержащих веществ. По мнению некоторых специалистов, избыток нутриента можно связать с накоплением пищевых консервантов – сульфитов. Чаще всего их используют при производстве следующей продукции:

  • копчёности;
  • алкогольные напитки, приготовленные с использованием красителей;
  • уксус;
  • готовая кулинария (салаты, кондитерские изделия);
  • несезонные овощи, корнеплоды, фрукты.

Систематическое употребление продукции с консервантами повышает риск накопления соединений серы в организме. К перечисленным выше патологиям можно добавить различные кожные высыпания, аллергические реакции, мигрени, расстройства пищеварения, дефицит массы тела, диарею, анемию. Также некоторые учёные отмечают связь между накоплением сульфитов и ростом заболеваемости бронхиальной астмой.

Продукты с наибольшим содержанием нутриента, доступность минерала, влияние термообработки

Поступление достаточного количества нутриента может обеспечить сбалансированный рацион, включающий продукты растительного и животного происхождения. Поскольку большая часть макроэлемента поступает с белковой пищей, исключать её из рациона не рекомендуется. Также следует питаться продуктами, богатыми витаминами группы B и аминокислотами.

Мясо, рыба, птица и морепродукты являются ценными источниками минерала. Соединениями серы богаты твёрдые сыры, желток, молочные продукты. Пополнить запасы минерала поможет и растительная пища – крупы, злаки, зародыши пшеницы, бобовые, орехи, хлеб. Немало серосодержащих соединений в зелени – шпинате, капусте, горчице, крапиве, корне хрена, редисе. Из фруктов и ягод отдайте предпочтение крыжовнику, яблокам, винограду. Ещё одним отличным источником нутриента является минеральная вода с повышенным содержанием сульфатов.

Термическая обработка продуктов животного происхождения при температуре до 130 C незначительно снижает количество серосодержащих компонентов в пище — всего на 3-10 %. При длительном нагреве происходит разрушение до 20% нутриента. В растительной пище сера разрушается интенсивнее, поэтому рекомендуется минимальная термическая обработка. Наибольшая доступность минерала отмечается во всех видах капусты.

Нормы ежедневного потребления серы для различных возрастных групп

Из-за недостаточного количества исследований в области влияния нутриента на работу человеческого организма данные о суточной потребности сильно разнятся. Одни источники указывают, что 1200 мг серы в сутки полностью покрывает потребности человека, другие указывают дозировку 4-5 г. Доктора отмечают, что здоровым людям нужно ежедневно получать 3-4 г минерала. Для этого лишь нужно придерживаться полноценного питания, включающего перечисленные выше продукты.

В повышенной дозировке нутриента нуждаются спортсмены, школьники, подростки. Большее количество минерала требуется людям, занятым тяжёлым физическим трудом и страдающим заболеваниями суставов.

Значение серы для детей и беременных женщин

Поскольку макроэлемент помогает формированию костной и хрящевой ткани, потребность в нём во время беременности возрастает до 6-7 г. Детям и подросткам нутриент необходим для увеличения гибкости скелета, профилактики сколиоза, правильного развития опорно-двигательного аппарата. Во время беременности следует придерживаться правильного рациона, при необходимости восполнить нехватку макроэлемента помогут специальные препараты. Детям и подросткам рекомендуют увеличить количество белковой пищи, чтобы покрыть суточную потребность в серосодержащих компонентах.

Медицинские препараты, содержащие минерал

При возникновении подозрений на дефицит серы, врачи рекомендуют приём витаминно-минеральных комплексов и БАДов, содержащих различные формы данного нутриента. К ним относятся:

  • Диметилсульфон или пищевая сера;
  • Ревалид;
  • Пантовигар;
  • Алерана;
  • Лаваль;
  • Специальное драже Мерц.

При местных аллергических реакциях, заболеваниях кожи, грибковых инфекциях, чесотке, демодекозе используют проверенный временем препарат – серную мазь.

Совместимость нутриента с другими элементами

Антагонистами минерала являются тяжелые металлы – As, Pb, Mo, а также селен и барий. Повысить усвояемость серы помогут продукты, богатые фтором – отруби, морская рыба, мёд, овсянка, тыква. Вторым синергистом считается железо. Включите в рацион горох, мясо птицы и кролика, ржаной хлеб, гречневую крупу. Поскольку нутриент усиливает проницаемость клеточных оболочек, он способен повысить активность антиоксидантов, витамина E, аскорбиновой кислоты.

Серосодержащие вещества необходимы человеческому организму для правильной и слаженной работы всех его систем. Чтобы не стать жертвой дефицита серы, придерживайтесь сбалансированного питания. От избытка нутриента защитит снижение употребления продукции, сдобренной консервантами и соблюдение правил техники безопасности на опасных производствах.

близко по теме:

Витамин B3 (Витамин PP, Никотиновая кислота, Ниацин)

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат)

Витамин B9, Фолиевая кислота: описание, важные свойства

Витамин B12 (Кобаламин, Цианокобаламин): описание, свойства, польза и вред

Витамин D (Д, Кальциферол): описание, свойства, источники, применение

Калий в организма человека. Нормы, источники

Роль кальция в организме человека. Источники, нормы, особенности

Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень,  мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы). Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток,  коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).

Роль серы в организме человека:

  1. Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы).
  2. Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления.
  3. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны.
  4. Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах).
  5. В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков. 
  6. Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров.
  7. Способствует передаче генетической информации.
  8. Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.

Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии). 

Норма серы – 4 – 5 г. Может обеспечиваться правильно организованным рационом питания.

Сера в продуктах питания

Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

  • нежирная говядина, яйца;
  • молоко, сыры;
  • рыба, моллюски;
  • капуста;
  • фасоль.

Также сера есть в составе:

  • овсяной и гречневой крупы;
  • хлебобулочных изделий;
  • бобовых;
  • во всех видах мяса;
  • в спарже;
  • луке, чесноке.

Недостаток серы в организме

В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты,  тиамина,  биотина,  глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы.

Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.

Симптомы недостатка серы:

  • Признаки болезней печени.
  • Признаки заболеваний суставов.
  • Признаки патологий кожи.

Избыток серы

Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы — сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода — токсичное соединение.

При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:

  • судороги;
  • обморочные состояния;
  • остановка дыхания.

Позднее в качестве стойких признаков отмечают:

  • головные боли;
  • психические расстройства;
  • паралич;
  • нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.

В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:

  • психические расстройства, изменения нервной системы;
  • мышечная слабость;
  • снижение зрения и др.

В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:

  • в красителях вина;
  • в свежих овощах;
  • в готовых салатах;
  • в копченых изделиях;
  • в картофеле;
  • в уксусе;
  • в пиве;
  • в сидре.

С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.

Главными причинами избытка серы являются:

  • Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений.
  • Нарушения метаболизма серы.

Симптомы избытка серы:

  • Кожные высыпания, зуд, фурункулез.
  • Покрасневшая и опухшая конъюнктива.
  • Возникновение точечных дефектов на роговице.
  • Ощущение ломоты в области глазных яблок и  бровей, синдром сухого глаза.
  • Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение.
  • Слабость, тошнота, головокружения и боли.
  • ОРЗ, бронхит.
  • Нарушение слуха.
  • Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса.
  • Малокровие.
  • Обмороки, мышечные спазмы.
  • Нарушения в психике, снижение интеллекта.

Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/

В клетках всех живых организмов, будь то растения или животные, содержится сера. Они потребляют серу из окружающей среды в органической форме, которая позволяет организму ее усвоить. Через еду животного и растительного происхождения организм человека пополняется запасами серы. Сера в организме человека является составной частью четырех аминокислот – метионин, цистеин, цистин и таурин.  Поэтому синтез белков не происходит без ее участия, каждая клетка нашего организма содержит серу.  Она входит, в состав кератина (элемент клеток ногтей, волос, кожи), в состав инсулина (обеспечивает углеводный обмен), взаимодействует с витаминами группы В и Н (обеспечивают обмен веществ и здоровье нервной системы), входит в состав липоевой кислоты (обеспечивает энергией головной мозг и участвует в усвоении глюкозы мышцами). Сера является ключевым компонентом гормонов, витаминов, ферментов, тканей, антиоксидантов и антител. В организме взрослого человека содержится около 140 грамм серы, поэтому по количеству она занимает третье место после кальция и фосфора. С возрастом, содержание ее в организме уменьшается, что связывают с нарушением обмена веществ и разных ограничительных диет. Необходимые питательные вещества поступают в клетки через мембраны, где происходит их синтез и выработка энергии. Продукты жизнедеятельности и токсины опять через клеточные мембраны выводятся их нее. Сера является тем компонентом, который обеспечивает проницаемость клеточных мембран. Некоторые микроэлементы, которые присутствуют в организме человека, замедляют усвоение серы. К таким микроэлементам относится молибден, свинец, селен, мышьяк, барий. А вот фтор и железо наоборот способствуют усвоению серы. Изменение количества серы в организме может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому сера играет одну из ключевых очень важную роль в организме человека.

избыток серы в организме человека симптомы и лечениесера из вулканического потока

За результатами последних научных исследований некоторые ученые сделали выводы, что сера при вирусных заболеваниях играет решающую роль. В природе сера содержится в рудах. Самые простые морские и океанические организмы такие как водоросли, планктон потребляют неорганическую серу и перерабатывают ее в органические соединения серы. Эти органические соединения серы присутствуют в океанической и морской воде. В природе существует постоянный круговорот воды в виде испарения и выпадения осадков. Так вот эти органические соединения серы испаряются вместе с водой, достигают верхних слоев атмосферы и под воздействием ультрафиолета и озона трансформируются в более структурированные органические соединения серы, которые выпадают на землю в виде осадков. Вода, которая содержит соединения серы, после заморозки становится белой. В природе снег и лед белого цвета, а вот если заморозить, к примеру, дистиллированную воду, то она будет прозрачной. Растения накапливают в себе серу, добывая ее из почвы, а животные употребляют их и усваивают уже органические соединения серы. Простудные заболевания происходят из-за вирусов, которые попадая в организм и внедряясь в клетку, видоизменяют белок и начинают быстро размножатся. Иммунитет организма не справляется, повышается температура до 39  °C и большинство вирусов (их может быть больше 100 разновидностей) начинают погибать. При детальном исследовании ученым удалось установить тот факт, что при повышении температуры, сера начинает вулканизировать мембраны клеток, таким образом, блокируя вирус, который в конечном итоге погибает. Вот почему многие врачи советуют не сбивать жар, если температура тела не повысилась  до 38 °C. Проведено множество исследований, в ходе которых была выявлено, что метастазы при раковых заболеваниях возникают из-за повышенной проницаемости мембран клеток, что в свою очередь ведет к усиленному питанию и интенсивному размножению клеток. Поэтому эта страшная болезнь может быть вызвана и недостатком серы в ежедневном рационе.

Нехватка серы в организме человека

Симптомами  нехватки серы в организме: ломкие ногти, и волосы, в виде аллергических высыпаний на коже, легочной дисфункции, иммунной недостаточности, потери памяти, депрессиях, мышечных болях, заболевании печени.  500–1000 мг серы в день требуется ежедневно для нормального функционирования организму взрослого человека. Наш организм пополняется этим элементом в основном через белковую пищу. Также при нехватке серы значительно падает иммунитет, что повышает риск заболеть различными вирусными инфекциями, организм плохо очищается от шлаков, что сказывается на общем состоянии, которое проявляется в виде хронической усталости и вялости. Постоянные запоры, плохая свертываемость крови, дряблая кожа, проблемы с сосудами, медленное заживление ран это все из-за недостатка серы. Как отмечалось выше, постоянная нехватка серы в организме человека может привести к развитию раковых заболеваний  и значительно ослабить иммунитет. Такие болезни как артрит (ревматоидный, остеоартрит), подагра, хронические запоры и даже диабет тоже может быть следствием нехватки серы (также участвующей в процессах пищеварения).

Избыток серы в организме

Избыток серы в организме можно заметить при появлении таких симптомов как: ухудшение зрения из-за дефекта роговицы глаза, ощущается »песок в глазах» после пробуждения, слезоточивость, непереносимость яркого света, развитие конъюнктивита, фурункулы и сыпь на коже, кожный зуд. Кроме этого ослабевает слух, часто возникает жидкий стул и теряется масса тела, развиваются болезни верхних дыхательных путей.

Из-за чего может возникнуть избыток серы в организме?

В последнее время во многие пищевые продукты, которые лежат на полках прилавков, производители начали добавлять сульфиты (серосодержащие соединения) в качестве консервантов. Копченые продукты, готовые салаты из супермаркетов, пиво, вино содержат сульфиты. Даже фрукты и овощи, выращенные при использовании различных синтетических удобрений, тоже содержат сульфиты. Постоянное употребление такой пищи может привести к избытку серы в организме.  

Какие продукты содержат серу?

избыток серы в организме человека симптомы и лечениеНаибольшее содержание серы отмечается в таких растениях как капуста, острый перец, хрен, горчица, бобы. Сера есть в продуктах животного происхождения – яйца, мясо, морепродукты, молочные продукты, различные крупы, яблоки, виноград, крапива, орехи, шпинат, хлеб.

 Будьте здоровы и жизнерадостны!

вернуться к началу статьи
вернуться к статье роль микроэлементов в организме человека

Related posts:

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *