Заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

  • гастрита,
  • панкреатита,
  • холецистита,
  • колита и других.

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Содержание

Причины воспаления двенадцатиперстной кишки

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Факторы, которые способствуют возникновению острого воспаления двенадцатиперстной кишки, таковы:

  • пищевое отравление;
  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • ранение слизистой инородным предметом.

Хроническое заболевание развивается на фоне патологий пищеварительного тракта:

  • острого и хронического гепатита (поражения печени);
  • холецистита (воспаления желчного пузыря);
  • язвы желудка и гастрита (заболевания слизистой оболочки желудка);
  • болезни Крона (хронического заболевания кишечника неясной этиологии);
  • лямблиоза;
  • синдрома Уипла – хронического нарушения всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • болезни Золлингера-Эллисона (опухоли поджелудочной железы);
  • кишечной ишемии (нарушения кровообращения в области кишечника);
  • частых диспепсических проявлений (дискомфорт в животе, вздутие, тошнота);
  • хронических поносов.

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается главной причиной гастрита и язвенной болезни желудка. Долгое время бактерия может существовать в организме бессимптомно, а при наличии благоприятных условий начинает размножаться, стимулируя повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Избыточно кислая среда нарушает слизистую кишечника, и если не избавиться от хеликобактерий, дуоденит рано или поздно закончится язвой двенадцатиперстной кишки.

Развитию хронического воспаления дополнительно способствует действие негативных условий на протяжении длительного периода времени:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • наличие очагов хронических инфекций в других системах организма (в половых органах, в носоглотке и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • вредные привычки;
  • прием ряда медикаментов.

Симптомы дуоденита

Воспаление верхнего отдела кишечника может проходить без ярко выраженных признаков, но в большинстве случаев его симптомы все же себя проявляют, постоянно или периодически. Заподозрить неладное можно по наличию таких жалоб:

  • нарушенное пищеварение, плохой аппетит;
  • дискомфорт в животе, особенно, после еды (тяжесть, чувство переедания);
  • постоянная диспепсия: метеоризм, диарея, отрыжка;
  • периодическая тошнота и рвота;
  • боль в верхней части живота по центру;
  • голодные и ночные боли ноющего характера, отдающие в область груди;
  • выделение крови с калом или рвотой;
  • малокровие, свидетельствующее о наличии внутренних кровотечений;
  • состояние слабости.

При различных видах дуоденита клиническая картина воспаления может отличаться, что позволяет более точно установить диагноз на основе анамнеза.

  1. При медленном прохождении пищи по двенадцатиперстной трубке (дуоденостаз) боли локализуются в эпигастральной области и в правом подреберье. Болезненные ощущения бывают приступами, носят характер распирания, скручивания. Боль сопровождается сильным вздутием живота, чувством переливания жидкости, урчанием. Во рту может появиться горький привкус, если возникает рвота, то чаще всего это желчь.
  2. Сочетание дуоденита с язвой дает сильные боли натощак. Остальные симптомы воспаления тоже присутствуют, но именно «голодные» боли позволяют заподозрить наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Если воспалением охвачены и низлежащие отделы кишечника, боли «спускаются» из области желудка в район тонкой и толстой кишок. Больного при этом беспокоят неприятности, характерные для колита, энтерита: понос, усиленная перистальтика, вздутие живота.

Долгое течение болезни приводит к такому серьезному последствию, как атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Это уже грозит не только множественной патологией ЖКТ, но и влияет на работу органов всего организма: развивается анемия, дефицит микроэлементов, авитаминоз, страдают сердечно-сосудистая, мышечная, нервная системы. Важно выявить болезнь на ранней стадии, не дожидаясь, пока она вызовет необратимые нарушения здоровья.

Для диагностики дуоденита необходимо обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Предварительный диагноз он сможет поставить уже на основании сбора анамнеза и ощупывания живота: при пальпации в эпигастральной зоне будут присутствовать болевые ощущения. Для уточнения характера дуоденита и его дифференциации от других заболеваний проводятся объективные исследования:

  1. ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) – пациенту через рот вводится трубка (зонд) с подсветкой и камерой, которая позволяет осмотреть верхнюю часть желудочно-кишечного тракта на предмет патологий.
  2. При необходимости во время эндоскопической процедуры забирают биоматериал для анализа – делают биопсию. Прицельная гастробиопсия позволяет обнаружить очаги расселения хеликобактерий и исследовать слизистую при подозрении на опухолевое заболевание.
  3. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости на сегодня является стандартной процедурой, которая информативна для выявления новообразований, изменения размеров органов и т.д.
  4. Рентгеновский снимок желудка и двенадцатиперстной кишки – введение контрастного вещества помогает «просветить» пищеварительные органы и обнаружить дефекты.
  5. Анализ желудочного сока для изучения его состава, уровня кислотности.
  6. Анализ на хеликобактер пилори – для выявления возможного возбудителя инфекции.
  7. Копрограмма – исследование кала для оценки работы пищеварительного тракта.
  8. Трехкратное обследование кала на скрытую кровь.
  9. Биохимия крови – определяет показатели, характеризующие работу органов ЖКТ (билирубин, холестерин, электрофорез сывороточных белков).
  10. Специфический анализ на антитела, вырабатывающиеся в организме при аутоиммунной этиологии гастродуоденита.

Классификация дуоденитов

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, подразделяющееся на различные типы по локализации, характеру течения, возбудителю и т.д. Примерная классификация этой болезни выглядит так:

1. По этиологии:

  • острый дуоденит – характеризуется неожиданным возникновением, яркой симптоматикой, коротким течением, может быть в катаральной, флегмонозной и язвенной форме;
  • хроническое воспаление – существует длительно (до нескольких лет) со слабыми клиническими проявлениями; может выступать как самостоятельное заболевание (первичное) или как результат других патологий (вторичный дуоденит).

2. По расположению очагов воспаления:

  • диффузный (распространенный);
  • локальный – попилит (воспаление большого сосочка), бульбит (проксимальный дуоденит), постбульбарный дуоденит (поражение дистального отдела).

3. По глубине поражения слизистой:

  • поверхностный (отек, гиперемия);
  • интерстициальный (с проникновением в глубокие слои);
  • атрофический (истончение и отсутствие слизистой оболочки в зоне воспаления);
  • эрозивный (появление эрозий и ранок на стенках кишечника).

В особую группу выделяют специфические дуодениты, возникшие на фоне грибковой инфекции, туберкулеза, иммунодефицитных состояний, болезни Крона и других заболеваний.

Диета при дуодените

Основным направлением в терапии дуоденита является выработка и соблюдение лечебной диеты. Главный ее принцип – максимально щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Это означает:

  • 5-6-кратный прием пищи в течение дня;
  • малые порции;
  • способ приготовления – на пару или отваривание;
  • консистенция блюд – жидкая, полужидкая, кашицеобразная (твердую еду следует перетирать или перемалывать);
  • температура пищи – теплая; холодной и особенно горячей нужно избегать;
  • полное исключение кислого, соленого, острого, копченого, жареного, консервированного;
  • отказ от алкоголя.

Строгой диеты необходимо придерживаться, как минимум, 10-12 дней, пока не пройдет острый период воспаления. При хроническом дуодените в зависимости от формы заболевания и его сочетания с другими патологиями, больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетического питания:

  • стол №1, 1б – при язвенном варианте развития;
  • стол №2 – при гастрите с пониженной кислотностью;
  • стол №5 – при патологиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • стол №5п – при наличии панкреатита.

Есть и другие варианты лечебной диеты, какая из них больше подходит конкретному пациенту, должен определять врач после проведения обследования. Общие рекомендации по питанию при дуодените таковы:

  1. Молочные продукты и жиры: цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог, сметана, неострые сыры средней твердости, добавление молока в чай, супы, каши; сливочное масло, рафинированные растительные масла; омлет на пару.
  2. Первые блюда: разрешены супы на овощном отваре, некрепком мясном бульоне, на молоке. Рекомендованная консистенция – суп-пюре, крем-суп (все твердые ингредиенты в суп добавляются в протертом виде).
  3. Каши и гарниры: сваренные на воде или молоке крупы (рис, греча, манка, овсяные хлопья); мелкие макаронные изделия, запеканки и пудинги из перечисленных продуктов.
  4. Овощи: отварные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи (все — в виде пюре).
  5. Фрукты: мягкие, некислые плоды и ягоды, желательно запеченные или отварные (из компота), в виде муссов.
  6. Мясо и рыба – нежирные сорта в виде отварного фарша, паровых котлет, тефтель и других рубленых блюд.
  7. Напитки: компоты из сладких ягод и сухофруктов, кисели, отвар шиповника, слабый чай, разбавленные водой овощные соки.
  8. Хлебные изделия: сухарики, подсушенный белый хлеб.

Под запрет попадают:

  • мягкий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • блины, оладьи;
  • бобовые;
  • грубые крупы (перловая, пшенная);
  • крупные макароны;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • жирное молоко;
  • сыры жирных и острых сортов;
  • жирные мясо и рыба;
  • мороженое, сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • острые приправы и соусы;
  • жарка как способ приготовления пищи.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

В лечении дуоденита сочетаются медикаментозные, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы. Во время острого воспаления или обострения хронического заболевания показано назначение симптоматической терапии:

  1. Для снятия болевого синдрома рекомендуется прием спазмолитических препаратов (Но-шпа, Дротаверин, Папаверин).
  2. Снизить высокий уровень кислотности желудочного сока помогают антацидные средства (Альмагель, Омепразол).
  3. Защитой слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки занимаются обволакивающие лечебные составы (Вис-Нол, Де-Нол).
  4. В случае обнаружения хеликобактерий необходимо пройти курс антибиотикотерапии (Флемоксин солютаб и другие).
  5. Если причиной дуоденита является глистная инвазия, прописывают лекарства для избавления от паразитов.
  6. При диагностированном дуоденостазе усилить перистальтику кишечника помогают препараты, стимулирующие моторику (Домперидон, Маалокс).

Хроническая форма дуоденита предполагает длительный прием назначенных гастроэнтерологом медикаментов:

  • холинолитики (Атропин, Гастроцепин, Перитол) снижают болезненные ощущения;
  • энтеросорбенты и антациды (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель) помогают защищать слизистую от воздействия негативных факторов;
  • заживляющие и противовоспалительные средства (Дуогастрон, Метилурацил, витамин B, экстракт алоэ) усиливают регенерацию тканей, предотвращают прогрессирование воспаления;
  • дофамин-блокаторы (Церукал, Реглан) борются с тошнотой и рвотой при нарушении моторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • седативные препараты (валериана, пустырник) справляются с проявлениями неврастении, часто сопутствующей заболеванию дуоденитом.

Вторичное воспаление требует, прежде всего, избавления от основного заболевания, только в этом случае лечение дуоденита даст положительный и долговременный эффект. Достаточно редкая форма дуоденита – флегмозная, представляющая собой острое гнойное воспаление, лечится хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией. В качестве вспомогательного средства при дуодените применяют физиотерапевтические процедуры, которые проводятся вне обострения болезни:

  • прогревание эпигастральной области;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электросон;
  • бальнеотерапия.

Физиотерапия способствует активизации лимфотока и кровоснабжения органов брюшной полости, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительный эффект, налаживает секреторную функцию пищеварительной системы.

В период ремиссии всем больным дуоденитом показано лечение в санаторных условиях для снижения частоты рецидивов.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита) народными средствами

Самостоятельно лечиться при помощи народных средств в случае с двенадцатиперстной кишкой не рекомендуется, поскольку, не разбираясь в видах и степени тяжести воспалительного процесса, можно сделать еще хуже. А вот как вспомогательные меры в борьбе с дуоденитом природные лекарства могут сослужить хорошую службу, если применять их дополнительно к врачебным назначениям и посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.

Прием народных средств должен быть направлен на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его воздействия кишечной слизистой и ее регенерацию. Для этих целей успешно применяют фитотерапию, продукты пчеловодства, масла.

Вот 10 самых эффективных рецептов для лечения воспаления 12 перстной кишки:

  1. Снадобье из алоэ. Уже не одно столетие алоэ известно своими противомикробными и заживляющими свойствами. Именно они обуславливают эффективность этого растения в борьбе с дуоденитом. Однако здесь есть некоторые тонкости, позволяющие обеспечить максимально полезное действие лекарства: возраст растения должен быть в промежутке 3-5 лет, а перед срыванием листьев необходимо воздержаться от полива около 2-х недель. Из полкило вымытых листьев нужно выжать сок и поместить его в стеклянную тару. Туда же добавить литра красного сухого вина и 500 гр меда. Смесь выдержать около 10 дней, затем жидкость процедить и разлить по бутылкам для хранения. Схема лечения: 1-я, 4-я и следующие недели – 1 ч.л. лекарства после завтрака, обеда и ужина; 2-я и 3-я недели – 1 ст.л. напитка из алоэ в том же режиме. Срок приема – до 3-х месяцев.
  2. Спиртовая настойка прополиса. Настоять в течение 20 дней 20 гр прополиса на поллитре 70%-ного спирта. Бутыль поставить в темное место и ежедневно ее взбалтывать. Накапать 15 капель средства в столовую ложку теплого сладкого молока, выпивать перед едой трижды в день. Это средство противопоказано детям.
  3. Сокотерапия. Для лечения соками подходят овощи: капуста, картошка, сельдерей. Например, свежий сок из картофеля пьют после каждой еды по половине стакана. Сок нужно выжимать из клубней с кожурой, желательно брать сорт с фиолетовым оттенком. Смесь из капустного и сельдереевого соков в пропорции 4 к 1 принимают 5 раз в сутки на сытый желудок в течение месяца, всего на день готовят около литра жидкости.
  4. Картофельный отвар. Картофель может помогать от дуоденита не только в виде свежего сока, подходит и вода, в которой он варился. Отвар должен быть теплым, без соли и приправ. Пить по 0,5 – 1 стакану при возникновении неприятных симптомов.
  5. Облепиховое масло. Это масло – одно из самых известных ранозаживляющих средств. 1 ч.л. масла, принятая утром во время еды, обволакивает слизистый слой желудка, кишечника, снимает воспаление и вызывает быстрое восстановление тканей.
  6. Мед, как обеззараживающее и противовоспалительное вещество, давно применяется в лечении патологий ЖКТ. При дуодените его нужно потреблять растворенным в воде (1-2 ст.л. на половину стакана остывшего до комфортной температуры кипятка) 3 раза в день. Курс приема — до исчезновения признаков болезни.
  7. Ромашковый чай. Настой ромашки – известный растительный антисептик, в гастроэнтерологии он славится тем, что способен уничтожить хеликобактерию, ответственную за развитие гастродуоденита и язвы. Охлажденный чай нужно пить несколько раз в день. Ромашку можно чередовать с теплым настоем цветов одуванчика.
  8. Травы. Прокипятить 2 стакана воды с 2-мя ст.л. травяного сбора, остудить и процедить. Принимать по половине стакана отвара перед каждой едой, за 30 минут. Ингредиенты, входящие в сбор против дуоденита: травы тысячелистника, пастушьей сумки, гусиной лапчатки; корни алтея, пырея, мелиссы, валерианы, одуванчика; листья крапивы и мать-и-мачехи; цветы лаванды – каждого сырья по 50 гр.
  9. Кисели. Этот вкусный и полезный ягодный напиток используют для лечения дуоденита как с поверхностной, так и эрозивной клиникой. Кисель можно варить из разных ягод, кроме клюквы, но лучше всего приготовить его из шиповника. Рецепт: стакан плодов залить литром кипятка, оставить на 1 час в закрытом виде, процедить. Слитую жидкость отставить и заняться ягодами. Их нужно размять в кашу, залить половиной литра воды и отварить в течение 15 минут. Процеженный отвар смешать с остывшим настоем, добавить перетертый шиповник, поставить на плиту. В момент закипания ввести в напиток разведенный в воде крахмал. Пить при дуодените вместо чая.
Профилактика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

Первичная профилактика дуоденита состоит в правильном и регулярном питании, исключающем избыточное потребление острой пищи и алкоголя, а также в своевременном обнаружении и лечении желудочно-кишечных патологий, избавлении от паразитов, очагов инфекции в других органах.

Если человек уже столкнулся с этим неприятным заболеванием, первоочередной задачей для него становится соблюдение мер вторичной профилактики. Она направлена на предотвращение рецидивов и дальнейшего распространения воспалительного процесса, переход дуоденита в язву двенадцатиперстной кишки.

Больной дуоденитом ставится на гастроэнтерологический учет, проходит плановые осмотры с целью обследования и коррекции профилактических мероприятий. Как правило, они заключаются в соблюдении диеты, приеме рекомендованных медикаментов, противоязвенной терапии. При высоком риске образовании язвы пациенту показана госпитализация для быстрого и эффективного купирования предъязвенного состояния.

Общие правила

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит, и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с гастритом).

Гастрит, дуоденит и язвенная болезнь — распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori, вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, изжога. Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала №1А, потом №1Б и №1, при секреторной недостаточности — Стол №2. Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б. В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны — это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1, который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко — печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы — все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую — томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол — это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Завтрак
  • разваренная рисовая каша молочная;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
Второй завтрак
  • печеное яблоко (без шкурки) с медом.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • паровые куриные котлеты;
  • картофельное пюре;
  • сок.
Полдник
  • галетное печенье;
  • компот.
Ужин
  • каша манная;
  • запеченная рыба со сметаной;
  • некрепкий чай с молоком.
На ночь
  • теплое молоко.
Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • яблоко и груша без кожуры (тушеные).
Обед
  • рисовый суп;
  • тефтели из говядины;
  • пюре из тыквы и кабачка со сливками;
  • компот.
Полдник
  • желе из фруктов;
  • настой шиповника.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • отварная морковь с растительным маслом;
  • чай со сливками.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • молочная каша из рисовой муки;
  • творог;
  • кофе с молоком и сахаром.
Второй завтрак
  • пюре из тушеных яблок.
Обед
  • суп овощной с манной крупой;
  • куриные котлеты;
  • каша гречневая с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • галетное печенье;
  • сок.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • отварная вермишель с маслом;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Физиологически полноценная.
  • Обеспечивает щажение органов ЖКТ.
  • Устраняет воспаление и усиливает репарацию слизистой.
  • Отсутствуют.

Отзывы и результаты

Основной Стол №1 значительно расширен в отношении продуктов и способов обработки, что делает его разнообразным и легко переносимым. Он включает основные крупы, овощи, мясо, рыбу и молочные продукты. Содержит норму белка и жиров и может назначаться на длительный период. В отзывах больных отмечается то, что диетическое питание при дуоденитах выполняется до 2,5 месяцев, а потом постепенно расширяется. Все отмечают его положительное воздействие на состояние ЖКТ в целом: исчезают изжога и боли, проходит вздутие и тошнота.

  • «… При обострении дуоденита обхожусь без стационара. Делаю гастроскопию, гастроэнтеролог назначает лечение и диету. Мне она помогает, хотя и доставляет дополнительные хлопоты — нужно готовить отдельно протертые супы и паровые блюда. Правда, протертые ем только неделю, а потом перехожу на не протертый диетический стол. В это время готовлю на всех, и семья не против. Можно есть почти все известные каши, овощные пюре или разваренные и измельченные овощные добавки. Специи никакие не добавляю, кроме вареного перекрученного лука в котлетки. Иногда бывает желание съесть чего-нибудь жаренного и копченого, однако два месяца строго выдерживаю. На этом питании обычно худею до 4 кг»;
  • «… При эрозиях в двенадцатиперстной кишке была на этой диете 2,5 месяца, несмотря на то, что через 14 дней эрозии зарубцевались. В стационаре была на строгой протертой диете, а уже дома перешла на менее протертую и ела овощи в виде пюре. Приспособилась делать мясные пудинги и мясное суфле, котлеты на 2 дня, а к ним отваривала разные каши-размазни. Ограничения в питании быстро сказались на весе — в результате за 2,5 месяца похудела на 6 кг. Это и понятно, так как по сравнению с привычным питанием стала меньше есть в целом, выпала на это время выпечка и торты, жареные блюда, конфеты, шоколад, орехи. Думаю, что нужно более тщательно следить за питанием и в будущем — врач сказал, что важен режим питания и частый прием пищи»;
  • «… Частые обострения гастрита и дуоденита у меня связаны с нерегулярным питанием, едой всухомятку и нервами. Правда, сильных обострений не бывает, поэтому обхожусь без стационара. Сразу начинаю лечение (оно расписано врачом) и желудочную диету. Первый месяц хорошо ее переношу, а потом надоедает. Поскольку к этому времени уже ничего не беспокоит, начинаются всякие нарушения (копченая колбаска, жареные котлеты и картошка), но понемногу. Острые блюда, специи и соусы не могу есть, так как сразу появляются боли. Еще плохо от дрожжевой выпечки — отрыжка и вздутие. Так постепенно изучила реакцию организма и исключила их из питания».

Цена диеты

Продукты этого диетического стола доступные и относительно недорогие (за исключением мяса и рыбы). Стоимость недельного питания составляет 1400-1450 рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Двенадцатиперстная кишка по своему предназначению выполняет много функций. Она является начальным отделом тонкого кишечника, но анатомически связана с желудком, печенью и поджелудочной железой через поступающие в сфинктер Одди протоки. Поэтому болезни двенадцатиперстной кишки имеют свои «корни» в нарушении функционирования разных участков пищеварительного тракта.

Какие причины вызывают необходимость выделения дуоденальной патологии?

Статистика отмечает «помолодение» пациентов с болезнями дуоденальной зоны, рост распространенности среди школьников. Актуальность изучения структуры и патофизиологии органа связана с необходимостью определения способа поражения кишки и выбора методов оптимального лечения.

Благоприятные результаты терапии на уровне двенадцатиперстной кишки позволяют предупредить дисфункцию и проблемы заинтересованных органов. Отдельной классификации патологии именно этой кишки не существует. В МКБ заболевания двенадцатиперстной кишки входят в один класс с заболеваниями пищевода и желудка.

Клиницисты по этиологическому принципу делят их:

  • на дискинезии (функциональные нарушения);
  • воспаления (дуодениты);
  • язвенную болезнь;
  • злокачественные опухоли;
  • аномалии строения.

К аномалиям развития относятся: врожденный стеноз, дивертикул (выпячивание) стенки. Возникают редко, сопровождают другие пороки пищеварительной системы.

Краткие сведения об анатомии и функции

История медицины рассказывает, что название 12-перстной кишки произошло от ее длины, приравненной к ширине 12 пальцев. Сразу заметим, что пальцы должно быть были очень толстыми, поскольку она имеет длину 30 см. От желудка отграничивается сфинктером привратника. По расположению с учетом изгибов выделяют 4 отдела.

Сфинктер Одди образует внутренний сосочек в нисходящей зоне. Сюда подходят вместе протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Внутренняя слизистая оболочка покрыта ворсинками, между эпителиальными клетками располагаются бокаловидные, которые продуцируют слизь. Мышечный слой обеспечивает моторику и тонус.

Основные задачи органа:

  • нейтрализация желудочного сока поступающим содержимым поджелудочной железы и химическая обработка пищевого комка;
  • дальнейшее размельчение частиц пищи, создание условия для более полноценного доступа кишечных бактерий в нижележащих отделах кишечника;
  • регуляция с помощью обратной связи с центрами головного мозга количества необходимой выработки и поступления ферментов поджелудочной железы;
  • согласование с желудком «заказа» на синтез сока.

Нарушение этих функций приводит к проявлению клинической симптоматики при заболеваниях двенадцатиперстной кишки.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Хеликобактерия способна переходить в кишечник из пилорического отдела желудка при антральном гастрите, язвенной болезни

Причины поражения

Причины болезней двенадцатиперстной кишки практически не отличаются от общих поражающих факторов органов пищеварения:

  • Нарушение режима питания и качества употребляемых продуктов: слишком длительные перерывы, переедание, голодные диеты, увлечение жирными, жареными и острыми блюдами.
  • Злоупотребление алкоголем, чрезмерная стимуляция функции слизистой продуктами распада никотина при курении.
  • Употребление недоброкачественной пищи с истекшим сроком годности, вызывающей отравление и повреждение слизистой оболочки.
  • Заглатывание инфекции из носоглоточных выделений, кариозных зубов.
  • Паразитарная и глистная инвазия из нижележащих отделов кишечника (лямблии, аскариды, острицы).
  • Атония привратника.
  • Итоги обменных заболеваний (подагры, почечно-печеночной недостаточности при циррозе печени), сахарного диабета.
  • Травмирование внутреннего слоя колющими и жесткими предметами, рыбными костями.
  • Срыв регуляторной функции, который вызывает стрессовые ситуации, эндокринные заболевания.
  • Длительное лечение медикаментами с раздражающими свойствами (Анальгин, Аспирин, препараты от головной боли, кортикостероиды, противогриппозные смеси, аскорбиновая кислота).
  • Врожденные дефекты строения.
  • Наследственная предрасположенность.

Человек, имеющий 2 и более причин, с высокой вероятностью подвержен поражению двенадцатиперстной кишки. Основные признаки патологии мы рассмотрим на примерах отдельных заболеваний.

Основные заболевания

Далее рассмотрены основные патологические состояния двенадцатиперстной кишки, симптомы и особенности протекания.

Дискинезия

К заболеванию приводят срывы в нервной деятельности, стрессовые перегрузки. Повреждение иннервации возможно во время операций на желудке. По-другому называется — «дуоденостазом».

Суть нарушений: задерживается содержимое в кишке, не поступает в другие отделы. У пациента появляются: тупые распирающие боли в эпигастрии, в подреберье справа, тошнота и потеря аппетита, длительные запоры.

Дуоденит

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) протекает в острой или хронической форме. Острый — возникает за три дня, если человек принимает какие-то сильные лекарственные препараты, травяные настойки, сопровождает инфекционные гастроэнтериты. Хронический — практически не бывает изолированным. Сопровождает болезни желудка, холециститы, панкреатит.

Проявляется: болями в животе без точной локализации ноющего характера, без иррадиации. Пациенты хуже себя чувствуют натощак, рано утром. После приема пищи спустя 40 минут наступает улучшение. Характерны запоры. Длительный процесс сопровождается закупоркой и спазмом сфинктера Одди, схваткообразными болями, рвотой. При дуодените возможны боли в эпигастрии, вокруг пупка.

Бульбит

Заболевание является разновидностью дуоденита. Воспаление локализуется в самой верхней части двенадцатиперстной кишки — луковице, поэтому чаще «продолжает» гастрит. По форме выделяют: катаральный и эрозивный, по течению — острый и хронический. При катаральном варианте — боли ноющего характера, редко схваткообразные. Появляются натощак или ночью. Сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, запахом изо рта, чувством горечи, тошнотой.

Эрозивный — отличается длительной изматывающей тупой болью в эпигастрии, появившейся спустя несколько часов после приема пищи. Бывает рвота с желчью, отрыжка горечью.

Пациенты жалуются на общую слабость, бессонницу, слюнотечение, головные боли.

Морфологические исследования показывают на фоне гиперемированной воспаленной слизистой наличие трещин, мацераций. Важно, что они находятся только в поверхностном слое, не проникают в мышечную стенку. Для хронического течения типичны периоды обострений весной и осенью, в остальное время затишье (ремиссии).

Язва

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки наблюдается как осложнение и следующая стадия дуоденита, эрозивного бульбита. Распространенность выше среди женщин, чем у мужчин.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

В морфологическом исследовании отличается от эрозии более глубоким проникновением, поражением мышечного слоя, сосудов

При тяжелом течении может вызывать кровотечение, прободение стенки (перфорацию), пенетрацию в соседний орган. Локализуется чаще всего в луковице. Возможно образование двух язв, лежащих на противоположных стенках («целующиеся» по терминологии рентгенологов).

Симптомы выражены следующими признаками:

  • интенсивные боли в эпигастрии с иррадиацией в спину, подреберья, возникают спустя 1,5–2 часа после еды, рано утром («голодные»);
  • пациенты описывают чувство «сосания подложечкой»;
  • изжога беспокоит 1/3 пациентов, связана с рефлюксным забросом кислоты в пищевод;
  • рвота облегчает состояние;
  • тошнота;
  • в рвотных массах возможны примеси крови, реже выявляют в кале;
  • у пациентов не страдает аппетит, реже появляется отвращение к пище, потеря веса не наблюдается.

Паразитарные инфекции

В тонком кишечнике находят удобные условия для проживания и размножения следующие паразиты: аскариды, острицы, лямблии, сосальщик, солитер, трихинелла. Заражение происходит через грязные руки, немытые овощи, водоемы при купании. О присутствии гельминтов можно судить:

  • по зуду кожи, появлению прыщей;
  • запору или поносу;
  • сухости и пигментации кожных покровов;
  • вздутию и урчанию живота;
  • болям в суставах и мышцах;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • снижению веса;
  • беспокойному сну с частыми пробуждениями;
  • учащению простудных заболеваний из-за снижения иммунитета.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Гельминты питаются содержимым кишечника, некоторые сквозь стенку проникают в кровь

Новообразования

Злокачественные и доброкачественные новообразования в двенадцатиперстной кишке — редкая находка.Из доброкачественных имеет значение рост аденом, фиброаденом, папиллом, липом, гемангиом, нейрофибром. Встречаются опухоли дуоденального сосочка. По внешнему виду могут напоминать полипы на ножке. Выявляют единичные или множественные.

Протекают бессимптомно, обнаруживаются случайно. Если достигают больших размеров, вызывают симптомы механической непроходимости кишки, обтурационную желтуху (сдавление желчных путей).

Рак двенадцатиперстной кишки составляет лишь 0,25—0,3% всех локализаций злокачественных опухолей пищеварительной системы. Большинство случаев приходится на нисходящий участок над дуоденальным сосочком и вокруг него, менее всего — луковицу.

Чаще заболевают мужчины пожилого возраста. Доказана возможность трансформации из язвы и доброкачественной опухоли. Раковое новообразование относится к поздно метастазирующему виду. Прорастает ближайшие лимфатические узлы, поджелудочную железу, печень. Другие метастазы бывают редко.

Клинические признаки:

  • мучительная боль;
  • снижение аппетита и истощение;
  • признаки механической непроходимости (сильная рвота, обезвоживание);
  • распад вызывает тяжелое кровотечение;
  • желтушность кожи и склер.

Кишечная непроходимость

Симптомы болезней двенадцатиперстной кишки могут проявиться непроходимостью на этом участке тонкого кишечника. Ее вызывают:

  • врожденные аномалии развития;
  • атипичный поворот;
  • перевернутая форма;
  • повышенная подвижность;
  • закупорка опухолью двенадцатиперстной кишки или сдавливание новообразованием поджелудочной железы;
  • миграция камня.

Грыжа

Грыжей называют характерное выпячивание стенки кишки. Чаще обнаруживается у людей после 50 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Образуется в результате потери тонуса мышечного слоя. Заподозрить заболевание можно при наличии у пациента желудочно-пищеводного рефлюксного заброса. Больные жалуются на изжогу, особенно по ночам, отрыжку, метеоризм.

Основные виды диагностики

В диагностике болезней двенадцатиперстной кишки применяются: анализ крови — позволяет судить об интенсивности воспаления, выявить анемию, реакция кала на скрытую кровь, исследование кала на яйца глистов, методы выявления хеликобактерии.

При наличии желтушности кожи обязательно исследуют кровь на вирусные гепатиты, печеночные тесты, ферменты. Также необходима фиброгастродуоденоскопия — основной метод визуального осмотра слизистой, выявления формы воспаления, эрозий, язвы, опухоли.

Проводится морфологическое исследование участка ткани, взятого при биопсии, помогает отличить рост злокачественного и доброкачественного новообразования, а также ультразвуковое исследование.

Рентгенологический метод продолжает применяться в клинике. Осмотр с серией снимков проводится после приема пациентом внутрь бариевой соли. По рекомендации специалистов для улучшенного обзора верхних отделов кишечника используется релаксационная дуоденография с зондом.

Направления лечения заболеваний двенадцатиперстной кишки

Лечить болезни верхних отделов тонкого кишечника приходится в комплексе с другими органами пищеварения. Обязательным считается строгое соблюдение пациентом диеты.

Рекомендации по питанию и режиму

В острую фазу бульбита, язвы назначают голодание на 1–2 дня. Максимальное щажение органа обеспечивается в дальнейшем исключением из питания жареных, соленых, копченых, острых и жирных блюд; алкоголя и газированных напитков; крепкого кофе и чая.

В дневной рацион обязательно входят: отварное мясо и рыба, супы без пряностей, жидкие каши, нежирный творог, кисель. Необходимо питаться 6 раз в день, небольшими порциями.Через 2 недели постепенно расширяют диету, но общие ограничения при хронических болезнях действуют всю оставшуюся жизнь.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

При обострении на несколько дней рекомендуют протертые блюда, хорошо размельченные

Постельный режим необходим пациентам с дуоденитами, язвенной болезнью, опухолями. Если состояние больного удовлетворительное, то следует только избавиться от физической нагрузки, научиться справляться со стрессовыми ситуациями.

Некоторые заболевания двенадцатиперстной кишки в лечении не нуждаются. К ним относятся: грыжа, дивертикулы, аномалии строения, доброкачественные образования в случае отсутствия клинических проявлений. Врачи проводят ежегодную фиброгастродуоденоскопию для наблюдения за динамикой патологии.

Лечение медикаментами

Медикаменты назначаются по этиологическому принципу с учетом выявленных функциональных расстройств. Заражение глистами потребует курса терапии антигельминтными препаратами с контрольными исследованиями кала. Дискинезии лечат режимом, диетой, успокаивающими препаратами, физиопроцедурами.

Подтверждение наличия хеликобактерии — показание для проведения курса эрадикации препаратами Амоксициклин, Де-нол, Сумамед. С целью обезболивания показано введение спазмолитиков. Для защиты кишечника препараты следует назначать в инъекциях. При высокой кислотности назначаются антациды: Маалокс, Алмагель, Гастал.

Для восстановления тонуса пилорического сфинктера и моторики, снятия тошноты применяют Омепразол, Ранитидин, Метоклопрамид. Симптоматические средства (витамины, желчегонные препараты) понадобятся пациентам с длительным хроническим течением заболевания.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Метилурацил оказывает противовоспалительное действие, способствует заживлению эрозий, язв

Химиотерапия при злокачественных новообразованиях проводится препаратами цитостатиками, позволяющими приостановить размножение и рост раковых клеток. Сочетание с лучевой терапией помогает задержать развитие опухоли.

Применение хирургических методов

Хирургические способы лечения непременно используют при таких заболеваниях, как опухоли, грыжи, рубцовых стенозах, изменениях строения двенадцатиперстной кишки, непроходимости, длительно незаживающих язвах, остром кровотечении. Неэффективная консервативная терапия вызывает необходимость консультации хирурга.

Доброкачественные новообразования, грыжевые выпячивания оперируют, только если они вырастают до значительных размеров и нарушают прохождение пищи. Наиболее распространены следующие виды операций:

  • ваготомия — иссечение приводящей ветки блуждающего нерва, проводят чаще лапароскопическим способом;
  • удаление части желудка вместе с двенадцатиперстной кишкой (резекция) и формирование гастроэнтероанастомоза с тощей кишкой;
  • удаление грыжевого мешка и ушивание стенки.

При выборе метода хирурги руководствуются: состоянием поражения органа (эрозии, глубокие кровоточащие язвы), возрастом и сопутствующими заболеваниями пациента, прогностическим риском послеоперационных осложнений.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Резекция желудка и пораженной двенадцатиперстной кишки практически излечивает до 80% больных

В случаях прорыва язвы или острого кровотечения оперируют по экстренным показаниям, чтобы сохранить больному жизнь. Вмешательства не равнозначны по результатам. После ваготомии рецидивы болезни возникают у 1/3 пациентов.

При злокачественном новообразовании двенадцатиперстной кишки выбирается оперативная тактика в зависимости от расположения опухоли. Кроме резекции кишки, может потребоваться удаление головки поджелудочной железы и протока.

Народные средства лечения

Фитотерапия при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки должна поддерживать направления основного медикаментозного лечения. Целители рекомендуют:

  • отвар из овса, льняного семени;
  • ромашковый чай из цветков пить ежедневно в теплом виде;
  • настоять сбор из корня алтея и солодки;
  • спиртовая или водная настойка прополиса;
  • отвар из коры дуба.

Санаторно-курортное лечение закрепляет результаты терапии, восстанавливает функции двенадцатиперстной кишки. Для этой цели подходят здравницы Ессентуков, Кисловодска. Натуральная минеральная вода, грязи в виде аппликаций содержат природный комплекс целебных веществ.

Заболевания верхнего отдела кишечника редко протекают изолированно, чаще сопутствуют другим поражениям органов пищеварения. Своевременное выявление позволяет предупредить тяжелые последствия.

Воспаление 12 ти перстной кишки – это заболевание, которое затрагивает начальный отдел кишечника и называется дуоденитом. Его обязательно нужно лечить: блокировать воспалительные процессы и восстановить поврежденные слизистые. А иначе пищеварительная система человека не сможет нормально работать, больной будет мучиться от неприятных симптомов, значительно снизится качество его жизни. Это распространенное заболевание, но чаще всего дуоденит встречается у мужской части населения, но может быть диагностировано и у женщин, у детей.

Причины

Воспаление двенадцатиперстной кишки бывает первичным и вторичным. Если это первичный дуоденит, он развивается из-за того, что больной долгое время неправильно питался: ел много соленой пищи, любил все жареное и жирное, предпочитал кислое и острое, что раздражало органы пищеварения. Причиной может стать и питание человека всухомятку. Данное заболевание может появиться и у любителей спиртных напитков и заядлых курильщиков.

Есть и другие факторы, которые способствуют появлению воспаления у больных:

  • постоянный стресс;
  • человек слишком много работает;
  • он не высыпается и не отдыхает;
  • если пациент длительное время и в больших количествах употреблял некоторые лекарства.

Кроме первичного дуоденита есть и вторичный, который развивается на фоне других заболеваний:

  1. Гастрит, который был вызван бактериями Хеликобактер Пилори.
  2. Язва желудка с повышенной кислотностью.
  3. Панкреатит и холецистит, из-за которых со временем развивается дуоденостаз, что приводит к ухудшению кровоснабжения стенки кишечника.
  4. Заболевания печени (гепатит, цирроз), из-за которых у больных меняется синтез желчных кислот.
  5. Если в пищеварительный тракт попали химикаты, которые вызвали ожог слизистой пациента. Или же у больного было пищевое отравление, токсикоинфекция.
  6. В кишечнике пациента находится инородное тело.

Бывают и другие причины, которые вызывают воспаление двенадцатиперстной кишки у больных, например, болезнь Крона или же появление новообразований в ЖКТ.

Признаки заболевания

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диетаСимптомы воспаления двенадцатиперстной кишки у больных могут быть разными, иногда они и вовсе отсутствуют. Дуоденитам свойственны данные симптомы:

  • основной признак заболевания — это боль в области эпигастрия или же около пупка. При острой форме болезни боль сильная и резная. Она появляется у больного через несколько часов после приема пищи или же ночью;
  • у больного с дуоденитом плохой аппетит;
  • после еды у него появляется дискомфорт в животе, ощущение тяжести;
  • пациент мучается от отрыжки, метеоризма, поноса, запоров;
    у больного появляется тошнота и рвота;
  • дает о себе знать слабость, кружится голова, у пациента может появиться раздражительность;
  • если при дуодените пострадали желчный и панкреатический протоки, то у больного могут появиться опоясывающие боли, в рвотных массах — желчь, а кожа и склеры пациента станут желтого цвета.

Дуоденит может быть острым, когда все симптомы проявляются особенно ярко, и хроническим. Болезнь становится хронической, если острый дуоденит появляется у больного повторно, или же это заболевание не смогли вовремя вылечить.

При хроническом воспалительном заболевании боль становится постоянной, но она не сильная, а скорее ноющая или «сосущая». Также у больного бывает сильная изжога, тошнота, иногда – рвота.

Чем опасно воспаление 12-перстной кишки

Если больной не хочет лечить дуоденит, воспаление держится достаточно долго, это может привести к появлению атрофии, что не может не отразиться на пищеварении пациента: у него ухудшится расщепление еды, производство ферментов, а также всасывание веществ. Из-за этого у больного со временем может появиться анемия, недостаток витаминов или микроэлементов, что отразится на самочувствии.

И это еще не все. У некоторых больных могут появиться следующие осложнения дуоденита:

  1. Кишечные кровотечения.
  2. Язва, при которой страдает и двенадцатиперстная кишка, и желудок больного.
  3. Стеноз привратника желудка. При данной патологии проход между ДПК пациента и желудком сильно сужается, из-за чего может развиться даже кишечная непроходимость.
  4. Злокачественная опухоль кишечника больного.
  5. Гнойное воспаление тканей, которые окружают двенадцатиперстную кишку (флегмоноз) пациента.

Поэтому больным при появлении первых неприятных симптомов желательно сразу же обратиться к доктору, пройти обследование и начать лечение, пока дуоденит протекает без осложнений.

Диагностика

При дуодените необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он обязательно расспросит вас, узнает, что именно беспокоит, а также проведет пальпацию живота. Если при этом появляется боль в эпигастральной зоне, это может говорить о дуодените.

Точный диагноз лечащим врачом будет поставлен после обследования. Самое информативное из них — это эзофагогастродуоденоскопия или ЭФГДС. Больному вводится зонд через рот, на котором закрепляется камера. Благодаря этому прибору медик может осмотреть весь ЖКТ и определить, какое именно заболевание у пациента, разглядеть слизистую кишечника и диагностировать дуоденит.

Больному могут быть назначены и другие обследования:

  1. УЗИ.
  2. Рентгеновский снимок.
  3. Определение уровня кислотности.
  4. Тест, который показывает наличие бактерий Хеликобактер Пилори.
  5. Анализы крови и кала.

Лечение

Если обследование подтвердило, что у больного воспаление 12 перстной кишки симптомы и лечение будут такими же, как и при большинстве болезней ЖКТ. Если это острая форма заболевания, то врачи промывают кишечник, убирают из него остатки пищи. Потом назначаются лекарственные препараты. Первое время больному лучше воздержаться от приема пищи, потом ему нужно придерживаться специальной диеты. При обострениях хронической формы дуоденита больному назначают щадящий режим и лечебный стол.

Диета

Диета при воспалении обязательна, правильное, максимально щадящее питание, поможет быстрее восстановить ЖКТ пациента. Больной должен есть не менее 5-6 раз в день, небольшими порциями. Желательно все блюда при дуодените или отварить, или приготовить на пару, полезна жидкая или полужидкая пища. Больному можно есть только теплые блюда.

Пациентам с дуоденитом лучше отказаться от алкоголя, а также всего жареного, кислого, соленого, острого и копченого, не разрешены консервы.

Если это острая форма заболевания, диета необходима, но не долго, в среднем 10-12 дней. Сколько именно сидеть на диете при остром дуодените, должен решать лечащий доктор, он же подбирает наиболее подходящую диету для больного. Если дуоденит стал хроническим, то придерживаться диеты придется всю жизнь. При обострениях дуоденита, особенно если это язвенный вариант болезни, рекомендован стол №1а и 1б, потом №1. Если дуоденит протекает на фоне гастрита с пониженной кислотностью, то диета №2. Иногда у больных одновременно имеются патологии желчного пузыря или печени, панкреатит. Тогда ему назначается диета №5.

Что можно есть при воспалении 12-перстной кишки

Несмотря на то, что правильную диету может подобрать только врач, и зависит она от состояния желудочно-кишечного тракта, есть списки продуктов, рекомендованных при воспалении двенадцатиперстной кишки.

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

Можно кушать:

  1. Супы, особенно суп-пюре, в котором все ингредиенты перетерты. При дуодените можно готовить молочные супы, овощные отвары или же нежирный мясной бульон.
  2. Хлеб – белый и в подсушенном виде, можно купить сухарики.
  3. Мясо – в виде рубленых блюд, фарша. Из него готовят тефтели, паровые котлетки.
  4. Также полезны каши. При дуодените лучше выбирать следующие крупы: овсянка, манная крупа, рис, гречневые крупы. В кашу добавляют немного масла.
  5. Больному разрешены мелкие макаронные изделия, а также запеканки, пудинги, омлет (на пару).
  6. Пациентам можно есть некоторые овощи, но их при воспалении кишечника подают только вареными, в виде пюре. Это картошка, морковка, цветная капуста и кабачки, брокколи.
  7. Фрукты тоже лучше отваривать или запекать, например, готовить из них компоты. Но больной может съесть сладкие ягоды или плоды, если они мягкие.
  8. Разрешается пациенту есть свежий творог и сметану, неострые сыры.
  9. Пить при дуодените можно молоко и кисломолочные напитки, компоты, кисели, напиток из шиповника. Разрешены и овощные соки, но их разбавляют водой. Можно и чай, но только слабый.

Что нельзя есть при дуодените

Если у больного воспаление 12-перстной кишки, многие продукты ему противопоказаны. Этот список может расширяться или же наоборот, сокращаться, в зависимости от самочувствия пациента.

Нельзя кушать:

  • под запретом при дуодените жирное мясо или рыба, все жареное, копченое;
  • придется забыть о консервах, маринадах, соленьях, острых приправах и соусах;
  • при воспалении кишечника вредны каши из грубых круп, такие, как пшенная или перловая, все бобовые;
  • при дуодените нельзя есть сваренные вкрутую яйца и жареную яичницу, жирные или острые сыры;
  • макаронные изделия, если они крупные, тоже не рекомендуются;
  • для больных многие сладости и мороженое под запретом;
  • нельзя пить жирное молоко, кофе, крепкий чай, газированные напитки и спиртное.

Лекарственные препараты

Диета очень важна для лечения дуоденита, однако без лекарственных препаратов не обойтись. Какие именно таблетки выписать в каждом конкретном случае больному решает доктор. Пациент может принимать следующие лекарства:

заболевание двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение диета

  1. Препараты от боли, то есть спазмолитические лекарства (Но-шпа, Папаверин).
  2. Антациды, которые помогают нейтрализовать соляную кислоту, защищают слизистую (Алмагель, Гастал, Фосфалюгель, Маалокс), способствуют быстрому восстановлению стенок 12-перстной кишки.
  3. Ингибиторы протонной помпы и Н2-блокаторы (Ранитидин, Омепразол), которые снижают выработку соляной кислоты.
  4. Обволакивающие препараты (Де-Нол).
  5. Если были обнаружены Хеликобактер Пилори, выписывают антибиотики.
  6. Чтобы справиться с дуоденостазом, стимулировать моторику кишечника, назначаются специальные препараты (Домперидон).
  7. Если это хроническое заболевание, то назначаются противовоспалительные средства, которые способствуют заживлению слизистой кишечника (Метилурацил, экстракт алоэ).
  8. Препараты, которые помогают справиться с тошнотой и рвотой (Реглан, Церукал).
  9. Седативные средства, которые помогают успокоиться при сильных стрессах (Валериана, Пустырник).

Воспаление начального отдела кишечника или дуоденит часто возникает из-за неправильного питания, но может развиваться и на фоне других заболеваний. Если сразу же начать лечение, можно полностью избавиться от дуоденита, хроническую форму вылечить сложнее, тогда периоды ремиссии будут сменяться периодами обострения. Но и в этом случае важно пройти курс лечения, даже если боль и другие симптомы беспокоят не сильно, так как из-за недолеченногодуоденита возможно нарушение пищеварительного процесса и появление осложнений.

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *