Роль поджелудочной железы в организме человека симптомы заболеваний лечение

Содержание

Поджелудочная железа и ее функции

роль поджелудочной железы в организме человека симптомы заболеваний лечениеПоджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости. Она играет существенную роль в преобразовании пищи, которую мы едим в топливо для клеток организма.
Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринная функция, которая помогает в пищеварении и эндокринная функция, которая регулирует уровень сахара в крови. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов (энзимов), которые попадая в пищеварительный тракт, разлагают белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа расположена позади желудка и окружена другими органами, включая тонкую кишку, печень и селезенку. Ее размеры достигают в длину до 17 см и она имеет форму приплюснутой груши. Головкой называется наиболее широкая часть поджелудочной железы размером до 5 см, которая располагается по направлению к центру живота. Средняя часть называется телом поджелудочной железы, а тонкая часть, называется хвостом и располагается на левой стороне.

роль поджелудочной железы в организме человека симптомы заболеваний лечениеПоджелудочная железа окружена несколькими крупными кровеносными сосудами, такими как: верхняя брыжеечная артерия, верхняя брыжеечная вена, воротная вена и чревной ствол. Они поставляют кровь к поджелудочной железе и к другим органам брюшной полости.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит из экзокринных желез, вырабатывающих ферменты, важные для пищеварения. При поступлении пищи в желудок в поджелудочной железе вырабатываются ферментные соки, в итоге поступающие в главную протоку железы через трубопроводную систему. Далее, присоединяясь к протоку, объединённому с желчным, формируется жидкость для переваривания пищи и ее дальнейшего прохождения через двенадцатиперстную кишку, расположенную в начале тонкого кишечника. В печени происходит выработка желчи, поступающей в желчный пузырь, а из него, по желчному протоку поступает в желудок. Панкреатическая жидкость и желчь помогают организму переварить жиры, углеводы и белки. Частично переваренная в желудке пища в дальнейшем продвигается в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная функция поджелудочной железы также производит ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и жиры (липаза), а также бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать кислоты желудка в пище.

Эндокринная функция поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин вместе с множеством других гормонов. Инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови организма. Гормон инсулин вырабатывают небольшие группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, также известные как «островковые клетки».
Инсулин вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови поднимается и подает сигнал, чтобы мышцы и другие ткани организма начали поглощать глюкозу из крови для поддержания в них жизнедеятельности. Инсулин также способствует усвоению глюкозы в печени, где он хранится в виде гликогона для использования в момент стресса или физических нагрузок. Если островки Лангерганса производят слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови поднимается до опасного уровня и может привести к диабету, а также увеличивает риск развития других заболеваний. Поддержание необходимого уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Признаки и симптомы расстройства поджелудочной железы

неприятный вкус во рту

• боль в верхней части живота, нередко опоясывающая • вспучивание • потеря аппетита • рвота • тошнота • диарея

Симптомы болезни поджелудочной железы могут проявиться после приема жирной мясной пищи и алкоголя

Виды заболеваний поджелудочной железы и болезней

Острый панкреатит

Острый панкреатит относится к внезапному воспалению поджелудочной железы. Заболевание возникает в результате избыточного накопления ферментов в поджелудочной железе. Возникает чувство жжения и раздражения в желудке, из-за ферментов, накопившихся в брюшной полости и не покидающих ее пределов. Общие причины: инфекции, чрезмерное потребление алкоголя, камни в желчном пузыре, блокирование желчных труб. Другие факторы могут также включать препараты, физические повреждения поджелудочной железы, свинка или рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит относится к повторяющимся эпизодам воспаления. Хроническое воспаление разрушает часть поджелудочной железы и снижает ее способность функционировать. Общие симптомы включают в себя пищеварительные расстройства и жирный, дурно пахнущий стул. Алкоголики, подвергаются повышенному риску развития хронического панкреатита.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы инфицирует клетки канала и распространяется в тело поджелудочной железы. Кровеносные сосуды и нервы, которые находятся рядом с поджелудочной железой также могут принимать участие в распространении раковых клеток. К факторам риска относятся курение, хронический панкреатит и пожилой возраст (старше 65 лет). Если не лечить, рак поджелудочной железы может распространиться на все органы брюшной полости, а также других частей тела.

Диабет

Диабет возникает либо когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или организм не в состоянии использовать выделяемый им инсулин. В обоих случаях, глюкоза, топливо для организма, не поглощается клетками и накапливается в крови. Присутствие инсулина необходимо для нормального поглощения клетками глюкозы.

Есть два типа диабета.Диабет 1 типа называется инсулинозависимым, диабетик должен вводить себе инсулин ежедневно, контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа позволяет организму вырабатывать свой собственный инсулин, но клетки не реагируют на это должным образом. Эта форма сахарного диабета, связанная с ожирением, а в некоторых случаях беременностью. Осложнения высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению почек, повреждения глаз, повреждение нервов и повышенный риск инсульта или сердечного приступа.

Истощение и разрушение поджелудочной железы

Из-за неправильного рациона питания могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Употребление большого количества конфет, печенья, пирожных, пасты и сдобного хлеба может вызвать переизбыток сахара в организме. Растворение сахара происходит в таком быстром темпе, что создается дисбаланс глюкозы в крови и это может привести к заболеванию диабетом. Резкое повышение падение уровня сахара в крови при диабете ухудшает работу поджелудочной железы и в конечном итоге приводит к ее истощению, которое может предотвратить правильное питание.
Поскольку основная работа поджелудочной железы заключается в регулировании уровня сахара в крови, то наиболее истощенной она бывает у диабетиков. Исчерпав свои ресурсы по производству гормона инсулина для расщепления сахара, поджелудочная железа перестает контролировать распределение глюкозы в организме.
Увеличенной поджелудочная железа бывает, если ее размер выше среднего, однако это может быть вызвано и другими причинами. Как и другие органы тела, в поджелудочной железе может развиться ряд заболеваний, таких как панкреатит, острый панкреатит, хронический панкреатит, псевдокисты, цистоаденома, абсцесс, рак поджелудочной железы. Перечисленные болезни вполне могут являться причиной увеличения поджелудочной железы и поводом обращения за помощью к врачу.
Кроме того, опухоли, диабет и дефицит фермента также вызывают увеличение поджелудочной железы. Симптомами увеличенной поджелудочной железы являются тошнота и рвота, диарея, потеря веса, лихорадка, учащенный пульс, боли в верхней части живота. Иногда при увеличении поджелудочной железы никаких симптомов нет вообще , что усложняет диагностирование болезни.

Проблемы поджелудочной железы и расстройства у детей и младенцев

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы . В большинстве случаев, проблемы с пищеварением вызваны недостаточностью ферментов поджелудочной железы, а это означает, что она не производит достаточно пищеварительных ферментов, либо они блокируются на пути в желудок. Если у новорожденного ребенка нехватка этих ферментов, то появляется лишний вес и неприятный запах стула. Но, бывает и такое, что ребенок вырастает и проблема проходит сама по себе.
Дети в подростковом возрасте могут приобрести болезни поджелудочной , одна из наиболее распространенных причин для этих проблем является поджелудочный муковисцидоз. Симптомы при муковисцидозе — мальабсорбция, потеря веса, хроническая диарея, анемия у детей. Проблемы у детской поджелудочной железы начинаются с проблем с пищеварительными ферментами. Хотя проблемы с поджелудочной у детей встречаются редко, но из-за нарушения всасывания питательных веществ может произойти задержка в росте, нарушается правильное развитие.

Помощь для исцеления заболеваний поджелудочной железы

Лечение заболеваний поджелудочной железы зависит от причины возникновения болезни. Если болезнь возникла под влиянием внешних негативных факторов, таких как алкоголь и курение то отказ от вредных привычек может заменить медикаментозное лечение.
Для лечения отдельных расстройств поджелудочной железы необходимы хирургия, радиотерапия, химиотерапия и непрерывный прием препаратов, таких как инсулин.

Советы для поддержания здоровой поджелудочной железы

Изменение в питании, является одним из самых полезных способов поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Такие продукты, как рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи, овощи, бобы и фрукты, могут помочь защититься от заболеваний поджелудочной железы и расстройств. Употребление в пищу сырых и необработанных фруктов и овощей также могут быть полезны в поддержании здоровой поджелудочной железы. Важно также ограничить потребление мяса и выбирать продукты с низким содержанием жира.
Желаем крепкого здоровья!

Related posts:

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком. Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе. Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции. Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания. С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Поджелудочная железа и ее функции

роль поджелудочной железы в организме человека симптомы заболеваний лечениеПоджелудочная железа является органом, расположенным в брюшной полости. Она играет существенную роль в преобразовании пищи, которую мы едим в топливо для клеток организма.

Поджелудочная железа выполняет две основные функции: экзокринная функция, которая помогает в пищеварении и эндокринная функция, которая регулирует уровень сахара в крови. Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке ферментов (энзимов), которые попадая в пищеварительный тракт, разлагают белки, жиры и углеводы. Поджелудочная железа расположена позади желудка и окружена другими органами, включая тонкую кишку, печень и селезенку. Ее размеры достигают в длину до 17 см и она имеет форму приплюснутой груши. Головкой называется наиболее широкая часть поджелудочной железы размером до 5 см, которая располагается по направлению к центру живота. Средняя часть называется телом поджелудочной железы, а тонкая часть, называется хвостом и располагается на левой стороне.

роль поджелудочной железы в организме человека симптомы заболеваний лечениеПоджелудочная железа окружена несколькими крупными кровеносными сосудами, такими как: верхняя брыжеечная артерия, верхняя брыжеечная вена, воротная вена и чревной ствол. Они поставляют кровь к поджелудочной железе и к другим органам брюшной полости.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит из экзокринных желез, вырабатывающих ферменты, важные для пищеварения. При поступлении пищи в желудок в поджелудочной железе вырабатываются ферментные соки, в итоге поступающие в главную протоку железы через трубопроводную систему. Далее, присоединяясь к протоку, объединённому с желчным, формируется жидкость для переваривания пищи и ее дальнейшего прохождения через двенадцатиперстную кишку, расположенную в начале тонкого кишечника. В печени происходит выработка желчи, поступающей в желчный пузырь, а из него, по желчному протоку поступает в желудок. Панкреатическая жидкость и желчь помогают организму переварить жиры, углеводы и белки. Частично переваренная в желудке пища в дальнейшем продвигается в двенадцатиперстную кишку. Экзокринная функция поджелудочной железы также производит ферменты, которые расщепляют углеводы (амилаза) и жиры (липаза), а также бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать кислоты желудка в пище.

Эндокринная функция поджелудочной железы вырабатывает гормон инсулин вместе с множеством других гормонов. Инсулин помогает контролировать уровень глюкозы в крови организма. Гормон инсулин вырабатывают небольшие группы клеток поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, также известные как «островковые клетки».

Инсулин вырабатывается, когда уровень глюкозы в крови поднимается и подает сигнал, чтобы мышцы и другие ткани организма начали поглощать глюкозу из крови для поддержания в них жизнедеятельности. Инсулин также способствует усвоению глюкозы в печени, где он хранится в виде гликогона для использования в момент стресса или физических нагрузок. Если островки Лангерганса производят слишком мало инсулина, уровень глюкозы в крови поднимается до опасного уровня и может привести к диабету, а также увеличивает риск развития других заболеваний. Поддержание необходимого уровня сахара в крови имеет решающее значение для функционирования ключевых органов, включая мозг, печень и почки.

Признаки и симптомы расстройства поджелудочной железы

• боль в верхней части живота, нередко опоясывающая

Симптомы болезни поджелудочной железы могут проявиться после приема жирной мясной пищи и алкоголя

Виды заболеваний поджелудочной железы и болезней

Острый панкреатит

Острый панкреатит относится к внезапному воспалению поджелудочной железы. Заболевание возникает в результате избыточного накопления ферментов в поджелудочной железе. Возникает чувство жжения и раздражения в желудке, из-за ферментов, накопившихся в брюшной полости и не покидающих ее пределов. Общие причины: инфекции, чрезмерное потребление алкоголя, камни в желчном пузыре, блокирование желчных труб. Другие факторы могут также включать препараты, физические повреждения поджелудочной железы, свинка или рак поджелудочной железы.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит относится к повторяющимся эпизодам воспаления. Хроническое воспаление разрушает часть поджелудочной железы и снижает ее способность функционировать. Общие симптомы включают в себя пищеварительные расстройства и жирный, дурно пахнущий стул. Алкоголики, подвергаются повышенному риску развития хронического панкреатита.

Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы инфицирует клетки канала и распространяется в тело поджелудочной железы. Кровеносные сосуды и нервы, которые находятся рядом с поджелудочной железой также могут принимать участие в распространении раковых клеток. К факторам риска относятся курение, хронический панкреатит и пожилой возраст (старше 65 лет). Если не лечить, рак поджелудочной железы может распространиться на все органы брюшной полости, а также других частей тела.

Диабет

Диабет возникает либо когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин или организм не в состоянии использовать выделяемый им инсулин. В обоих случаях, глюкоза, топливо для организма, не поглощается клетками и накапливается в крови. Присутствие инсулина необходимо для нормального поглощения клетками глюкозы.

Диабет 1 типа называется инсулинозависимым, диабетик должен вводить себе инсулин ежедневно, контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа позволяет организму вырабатывать свой собственный инсулин, но клетки не реагируют на это должным образом. Эта форма сахарного диабета, связанная с ожирением, а в некоторых случаях беременностью. Осложнения высокий уровень сахара в крови может привести к повреждению почек, повреждения глаз, повреждение нервов и повышенный риск инсульта или сердечного приступа.

Истощение и разрушение поджелудочной железы

Из-за неправильного рациона питания могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Употребление большого количества конфет, печенья, пирожных, пасты и сдобного хлеба может вызвать переизбыток сахара в организме. Растворение сахара происходит в таком быстром темпе, что создается дисбаланс глюкозы в крови и это может привести к заболеванию диабетом. Резкое повышение падение уровня сахара в крови при диабете ухудшает работу поджелудочной железы и в конечном итоге приводит к ее истощению, которое может предотвратить правильное питание.

Поскольку основная работа поджелудочной железы заключается в регулировании уровня сахара в крови, то наиболее истощенной она бывает у диабетиков. Исчерпав свои ресурсы по производству гормона инсулина для расщепления сахара, поджелудочная железа перестает контролировать распределение глюкозы в организме.

Увеличенной поджелудочная железа бывает, если ее размер выше среднего, однако это может быть вызвано и другими причинами. Как и другие органы тела, в поджелудочной железе может развиться ряд заболеваний, таких как панкреатит, острый панкреатит, хронический панкреатит, псевдокисты, цистоаденома, абсцесс, рак поджелудочной железы. Перечисленные болезни вполне могут являться причиной увеличения поджелудочной железы и поводом обращения за помощью к врачу.

Кроме того, опухоли, диабет и дефицит фермента также вызывают увеличение поджелудочной железы. Симптомами увеличенной поджелудочной железы являются тошнота и рвота, диарея, потеря веса, лихорадка, учащенный пульс, боли в верхней части живота. Иногда при увеличении поджелудочной железы никаких симптомов нет вообще , что усложняет диагностирование болезни.

Проблемы поджелудочной железы и расстройства у детей и младенцев

Пищеварительные ферменты поджелудочной железы . В большинстве случаев, проблемы с пищеварением вызваны недостаточностью ферментов поджелудочной железы, а это означает, что она не производит достаточно пищеварительных ферментов, либо они блокируются на пути в желудок. Если у новорожденного ребенка нехватка этих ферментов, то появляется лишний вес и неприятный запах стула. Но, бывает и такое, что ребенок вырастает и проблема проходит сама по себе.

Дети в подростковом возрасте могут приобрести болезни поджелудочной , одна из наиболее распространенных причин для этих проблем является поджелудочный муковисцидоз. Симптомы при муковисцидозе — мальабсорбция, потеря веса, хроническая диарея, анемия у детей. Проблемы у детской поджелудочной железы начинаются с проблем с пищеварительными ферментами. Хотя проблемы с поджелудочной у детей встречаются редко, но из-за нарушения всасывания питательных веществ может произойти задержка в росте, нарушается правильное развитие.

Помощь для исцеления заболеваний поджелудочной железы

Лечение заболеваний поджелудочной железы зависит от причины возникновения болезни. Если болезнь возникла под влиянием внешних негативных факторов, таких как алкоголь и курение то отказ от вредных привычек может заменить медикаментозное лечение.

Для лечения отдельных расстройств поджелудочной железы необходимы хирургия, радиотерапия, химиотерапия и непрерывный прием препаратов, таких как инсулин.

Советы для поддержания здоровой поджелудочной железы

Изменение в питании, является одним из самых полезных способов поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Такие продукты, как рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи, овощи, бобы и фрукты, могут помочь защититься от заболеваний поджелудочной железы и расстройств. Употребление в пищу сырых и необработанных фруктов и овощей также могут быть полезны в поддержании здоровой поджелудочной железы. Важно также ограничить потребление мяса и выбирать продукты с низким содержанием жира.

Материалы:

Ферменты поджелудочной железы являются важнейшими факторами успешной работы пищеварительной системы. Именно они осуществляют расщепление жиров, белков, углеводов и других элементов. Кроме того, они обеспечивают стимуляцию функций желудочно-кишечного тракта и ускорение процессов обмена веществ.

Поджелудочная железа является основным производителем ферментативных компонентов в организме человека. Это уникальный орган, осуществляющий выработку особого вещества – пищеварительного сока. В его состав входят вода, ферменты, бикарбонаты и электролиты. Их наличие является обязательным условием процесса пищеварения как такового. Эти вещества проникают в тонкий кишечник с панкреатическим соком, и уже в двенадцатиперстной кишке осуществляют расщепление жиров, белков и сложных углеводов.

Необходимые для нормальной жизнедеятельности человека ферментативные вещества, производимые поджелудочной железой, классифицируются на три группы.

  1. К первой относится липаза, отвечающая за расщепление жиров, не способных попасть напрямую в кровь.
  2. Вторая группа включает в себя амилазы, осуществляющие превращение крахмала в олигосахарид;
  3. В третью входят протеазы, отвечающие за расщепление белка в пептиды.

При помощи других пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, олигосахариды преобразуются в глюкозу. Оказываясь в крови, глюкоза выступает в роли источника энергии для человеческого организма. Эластаза обеспечивает расщепление различных типов белка и эластина.

Все рассматриваемые ферменты находятся в выделяемом поджелудочной железой панкреатическом соке и сохраняют пассивность во избежание расщепления тканей самого органа. Их активация запускается только под воздействием достаточных объемов желчи: тонкий кишечник при этом начинает выделять вещество энтерокиназу, которое и превращает неактивный трипсиноген в активный трипсин. Синтез трипсиногена осуществляется поджелудочной железой в виде профермента – в этом состоянии он и оказывается в тонком кишечнике. Трипсин является основным активатором остальных пассивных ферментов. Активный трипсин запускает процедуру автокатализа, после чего действует как основное ферментативное вещество.

Поджелудочная железа начинает производить ферменты сразу после того, как принятая человеком пища попадает в тонкую кишку. Выработка продолжается на протяжении примерно 12 часов.

Вещества, вырабатываемые поджелудочной железой и отвечающие за расщепление поступающих с пищей жиров на жирные кислоты и глицерол – это липолитические ферменты, или просто липаза. Выработка неактивной липазы (пролипазы) осуществляется клетками поджелудочной железы. Выделение пролипазы в двенадцатиперстную кишку происходит совместно с белком колипаза, функция которого при этом предусматривает участие в активации липазы.

Сам по себе липолитический фермент не проявляет активности в присутствии содержащихся в желчи солей желчных кислот. Активация липазы осуществляется при помощи трипсина. Фильтрация липолитических ферментов осуществляется посредством почечных клубочков. Однако в канальцах липаза всасывается обратно, поэтому анализ мочи не обнаруживает ее наличия. Время полураспада липазы составляет от 7 до 14 часов.

Наряду с веществом, вырабатываемым поджелудочной железой, в организме человека выделяют также печеночную, кишечную, легочную и лингвальную липазу. Содержание данного фермента в панкреатическом соке в 20 000 раз выше, чем в крови. Однако в случае воспаления органа липаза в больших объемах оказывается в системе циркуляции, в результате ее содержание в крови существенно возрастает.

К данной группе относится целый ряд веществ, для обозначения которых используются первые три буквы древнегреческого алфавита – альфа, бета и гамма. В пищеварительной системе человека задействованы амилолитические ферменты (амилаза) категории альфа. В древнегреческом языке название этой группы означает «крахмал».

Определенное количество амилазы синтезируется еще в слюнных железах. Об этом свидетельствует появление сладковатого привкуса во рту при долгом пережевывании, к примеру, продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как рис или картофель. Именно при выработке амилазы в слюне происходит подготовка к процессу пищеварения.

При этом наибольшая концентрация амилолитического фермента, отвечающего за расщепление сложных углеводов, характерна для поджелудочной железы, вырабатывающей это вещество. Из железы амилаза с помощью панкреатического сока переносится в двенадцатиперстную кишку. С учетом очень непростой структуры молекулы крахмала тяжело всасываются петлями кишечника.

Именно амилаза активно участвует в расщеплении крахмала и других сложных углеводов, в результате чего качество процесса их усвоения, а, следовательно, и всасывания кишечником, существенно повышается.

Данные ферментативные элементы, производимые поджелудочной железой и часто называемые просто протеазами, отвечают за расщепление пептидных связей между аминокислотами, находящимися в белках и пептидах. Протеазы являются важнейшими факторами происходящего в желудке и кишечнике переваривания белков, поступающих вместе с пищей. Поджелудочная железа вырабатывает большую часть протеолитических ферментов в виде проферментов. С точки зрения физиологии, при этом обеспечивается возможность разделения актов производства и активации протеазы. В результате при активации профермента белки, содержащиеся в производящих его тканях, не подвергаются его воздействию.

Различают два основных вида протеазы.

Группа эндопептидаз включает в себя целый ряд протеолитических ферментов, играющих важнейшую роль в желудочном пищеварении – в первую очередь, пепсин, химозин и гастриксин. Кроме того, сюда же относятся участвующие в пищеварительном процессе в кишечнике трипсин, химотрипсин и эластаза, выработка которых поджелудочной железой осуществляется в виде проферментов.

К экзопептидазам относятся также являющиеся компонентами панкреатического сока протеолитические ферментативные вещества карбоксипептидаза А и В. Кроме того, в эту же группу входит целый ряд протеаз, содержащихся в кишечном соке: аминопептидазы (аланин- и лейцин-аминопептидаза) и дипептидазы: глицилглицин- и глициллейцин-дипептидаза, пролидаза и пролиназа.

В процессе выработки ферментативных компонентов поджелудочной железой и выполнении ими своих функций может возникнуть сбой, называемый недостаточностью. Это бывает, когда поджелудочная железа не способна синтезировать важный для организма человека гормон инсулин. Результатом патологической ситуации может стать развитие сахарного диабета, одним из главных симптомов которого является избыточное содержание глюкозы в крови.

Недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы может возникнуть по целому ряду причин, к которым относятся:

  • неправильное питание с избыточным количеством соленой, жирной и жареной пищи в рационе;
  • авитаминоз;
  • недостаточное содержание белка в крови;
  • повреждение тканей поджелудочной железы;
  • низкое количество в крови гемоглобина.

Недостаточность поджелудочной железы, связанная с низким уровнем выработки одного или нескольких ферментов, бывает органической или функциональной. Функциональная недостаточность может быть спровоцирована отравлением организма, каким-либо инфекционным заболеванием или употреблением мощных лекарственных препаратов. Отличительное свойство функциональной ферментной недостаточности поджелудочной железы заключается в самостоятельном исчезновении симптомов по прошествии определенного времени.

В свою очередь, недостаточность органического характера требует назначения комплексной терапии, поскольку в этом случае самостоятельного исчезновения симптомов ожидать не приходится. В рамках комплексного лечения предусматривается назначение строгой диеты. При каждом приеме пищи следует употреблять определенные медицинские препараты, функция которых заключается в восстановлении нормального пищеварительного процесса, затрудненного вследствие нехватки природных ферментов поджелудочной железы.

Избыточная выработка компонентов, постепенно скапливающихся в поджелудочном протоке, представляет собой заболевание панкреатит. При этой патологии сок поджелудочной железы начинает воздействовать на ткани поджелудочной изнутри, вызывая их разрушение и сбой выполняемых этим органом функций. Замещение поврежденных клеток соединительной тканью дает только восстановление объема поджелудочной железы, однако не способно обеспечить производство необходимых гормонов. В результате чрезмерного повышения нагрузки на неповрежденные клетки поджелудочной железы возникает воспалительный процесс, сопровождающийся достаточно острыми симптомами.

Причинами избыточного скопления ферментов внутри поджелудочной железы могут быть излишнее их производство или какое-либо затруднение для выхода панкреатического сока в кишечник.

В рамках первого осмотра при подозрении на те или иные сбои по выработке ферментов поджелудочной железы врач опрашивает пациента, получая максимум необходимой информации. Для отклонений от нормы в каждом случае характерны индивидуальные симптомы, наиболее яркими из которых являются:

  • болевой синдром различной тяжести в правом подреберье, отдающий в нижнюю часть живота и лопаточную область;
  • расстройство пищеварения;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • снижение массы тела;
  • пожелтение кожи лица;
  • вздутый живот;
  • общее ухудшение самочувствия.

В случае если осмотр указывает на наличие проблем с ферментами поджелудочной железы, назначаются лабораторные исследования, позволяющие полноценно проанализировать работу поджелудочной, а также выявить, в каких именно ферментах орган нуждается или какие производятся в избытке. В зависимости от индивидуальных результатов осмотра и опроса больного могут быть назначены определенные анализы и исследования, включая те, которые можно сдать в лаборатории «Гемотест».

  1. Клинический анализ крови. Он позволяет оценить повышение уровня СОЭ и лейкоцитов, свидетельствующее о том, что в организме имеется воспаление, затрагивающее поджелудочную железу, или хронические процессы.
  2. Биохимическое исследование крови на повышение уровней билирубина и гамма-глобулина.
  3. Дополнительные анализы крови на предмет наличия альфа-амилазы (норма составляет от 16 до 30 г/л в час); трипсина (не более 60 мкг/л); липазы (190 Ед/л); глюкозы (6 ммоль/л).
  4. Анализы мочи на присутствие амилазы и аминокислот. Повышение показателей является признаком недостатка ферментов в поджелудочной железе.
  5. Исследование полости 12-перстной кишки на предмет наличия амилазы, трипсина и липазы. Данное обследование проводится несколько раз: первый анализ необходимо сдать на голодный желудок, при последующих исследованиях в кишку вводится раствор соляной кислоты. Результаты заметно ниже нормы указывают на недостаточность поджелудочной железы.
  6. Копрографическое исследование, позволяющее получить химические, физические и микроскопические показатели кала. Данный анализ выявляет нарушения процесса переваривания продуктов питания и всасывающей функции кишечника. Наличие непереварившихся жирных кислот и крахмала свидетельствует о недостаточности ферментов поджелудочной железы.

Также в современной медицине при диагностике нарушений, связанных с ферментативными компонентами данной железы, учитывается количество эластазы. Снижение показателя этого вещества позволяет еще на ранней стадии диагностировать заболевание и своевременно назначить его лечение.

Любые проблемы, связанные с функционированием поджелудочной железы, немедленно оказывают негативное влияние на пищеварение. Человек сталкивается с проблемами работы кишечника, его организм перестает усваивать те или иные продукты, а в пищеварительном тракте начинаются процессы воспаления и даже гниения. Во избежание подобного очень важно заботиться о состоянии поджелудочной железы, поскольку профилактика заболеваний этого органа является залогом эффективного функционирования пищеварительной системы в целом.

На ферментативные вещества приходится наибольший объем работы в пищеварительном тракте по переработке поступающих продуктов питания. Эти ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой в больших объемах и широком многообразии, очень активно проявляют себя, в результате чего получают возможность обрабатывать именно те зоны, где требуется наиболее интенсивное и тщательное переваривание пищи.

Функции и болезни поджелудочной железы

Болезнь панкреатит — что это такое?

Как проявляются диффузные изменения поджелудочной железы?

Разыгрался панкреатит: симптомы

Ирригоскопия: этапы подготовки к этой процедуре

Каково строение пищеварительной системы человека

Рассказать в социальных сетях:

Материалы:

Вопрос: Какова роль поджелудочной железы в организме человека? Известно, что кроме участия в пищеварении, это железа принимает ещё участие в жизнедеятельности, как железа внутренней секреции. Расскажите подробнее об ее значении, спасибо.

Ответ: Поджелудочная железа у человека относятся к непарным органам, является пищеварительной железой, второй по своему размеру после печени. Не все непарные органы являются жизненно необходимыми. Так, например, селезенка тоже непарный орган, но хирурги выполняют спленэктомию, и после удаления селезенки человек может жить.

Поджелудочная железа в организме человека

Поджелудочная железа является жизненно необходимым органом: полное удаление поджелудочной железы до недавнего времени приводило к смерти. На сегодняшний момент известно всего лишь несколько случаев, когда люди могут жить после полного удаления поджелудочной железы. Один из этих случаев — полная панкреатэктомия пациентки с раком поджелудочной железы, которая была выполнена в клинике России. В настоящее время эта пациентка находится на пожизненный терапии инсулин нами, а также вынуждена принимать панкреатические ферменты.

Поджелудочная железа является смешанной железой: она относится к органам как внешней, так и внутренней секреции. Как органы внутренней секреции, поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Инсулин регулирует поступление глюкозы из крови в органы и ткани, а также способствует переработке глюкозы в другие вещества и в энергию, и дефицит инсулина должен обязательно компенсироваться. При нехватке инсулина возникает заболевание — сахарный диабет 1 типа. Именно сахарный диабет при хроническом панкреатите является довольно частым осложнением, в том случае если поражена почти вся ткань поджелудочной железы.

Как орган внешней секреции, поджелудочная железа принимает активное участие в переваривании белков и жиров, которые поступают с пищей. Роль поджелудочной железы в организме человека – это также выработка специальных ферментов, например панкреатическую липазу, для расщепления жиров на отдельные жирные кислоты и трехатомный спирт глицерин. Панкреатические ферменты хранятся в поджелудочной железе в неактивном виде, но при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку ферменты активизируются и в составе панкреатического сока выходят в ее просвет. В том случае, если ферментов нет, то возникает панкреатическая недостаточность. В результате не перевариваются белки, жиры, они плохо усваиваются и всасываются. Краткий конспект  изложен в данном материале: о функции панкреатической железы

1 год ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *